Эксперт: нужно защитить врачей от обвинений в пропаганде наркотиков в сети, а потом принимать закон

Правительственный законопроект о наказании за пропаганду наркотиков в интернете рекомендовано рассмотреть в первом чтении, после сбора отзывов профильных ведомств, в марте 2020 г. — такое решение принял комитет по государственному строительству и законодательству 21 января.

Перед принятием такого закона необходимо внести в законодательство нормы, защищающие медиков от преследования из-за ифнормирования  о медицинском применении наркотических и психотропных средств, подчеркивают в благотворительном фонде «Живи сейчас».

«К сожалению, в действующем законодательстве отсутствует понятие пропаганды наркотиков, кроме формулировки, содержащейся в ст. 46 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»», — рассказала административный директор фонда Евгения Белозерова.

«Толкования Пленума Верховного Суда РФ данной нормы не существует, а вот проблемы правоприменительной практики вполне реальны. Формулировка «пропаганды» допускает произвольные толкования, под запрет, в частности, может подпасть и распространение информации медицинского характера. Такая информация необходима пациентам, для принятия подчас очень сложных решений. Поэтому страдать от непроработанности закона будут напрямую пациенты и их родственники, в частности тяжелобольные пациенты», — пояснила эксперт.

Так, по ее словам, в БФ «Живи сейчас», помогающем людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), стараются максимально информировать пациентов об этом заболевании. На  сайте фонда собрано много необходимой им информации, которая постоянно пополняется. В частности, есть информация о лекарственном снятии симптомов одышки с использованием морфина или лекарств из группы бензодиазепинов. Получается, что, размещая подобную информацию, фонд рискует быть обвиненным в пропаганде наркотиков.

«Профессиональные медицинские и пациентские организации не должны бояться размещать на своих сайтах информацию. Необходимо четкое разделение между «пропагандой» наркотиков и «обсуждением», «информированием» в медицинских целях. Для того, чтобы борьба с наркобизнесом не увеличивала проблемы с медицинским применением наркотических препаратов, в законе нужно сделать специальную оговорку», — отметила Евгения Белозерова.

«Считаем данный законопроект преждевременным до тех пор пока не будут внесены поправки в антинаркотическое законодательство», — подчеркнула представитель фонда.

Законопроект, усиливающий ответственность за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах в сети, предлагает установить для виновных в этом правонарушении  штрафы в размере от 5 тысяч до полутора миллионов рублей; для иностранных граждан возможен также административный арест или выдворение из России.

Ранее НКО, чья деятельность связана с хосписной и паллиативной помощью, выражали свою озабоченность в связи с планами введения уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в сети. «Считаю высокой вероятность того, что такой пропагандой могут счесть информационные материалы для родителей тяжелобольных детей и сотрудников медучреждений, которые тоже размещаются в сети», — рассказала Милосердию.ru в октябре 2019 г. директор по методической работе хосписа Наталья Савва.

В настоящее время пропаганда либо незаконная реклама наркотиков и психотропных средств преследуется по ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Наказанием для виновных может стать может стать арест на 15 суток, или штраф: для физических лиц до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — до миллиона рублей.  В примечании к статье указано, что правонарушением не является лишь распространение информации о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников — там не упомянута публикация таких сведений на общедоступных сайтах, предназначенных для пациентов, их родственников и других категорий пользователей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.