Эксперт: новый порядок посещения больниц может быть опасен для тяжелобольных детей

Новый порядок посещения пациентов больниц, в том числе находящихся в реанимации, может создать угрозу для детей, включая имеющих паллиативный статус, рассказала Милосердию.ru кандидат медицинских наук, доцент, директор по методической работе БФ «Детский паллиатив» Наталья Савва.

Пришли к тому, с чего начали: Минздрав пустит родственников в реанимацию лишь с разрешения врачей

К сожалению, в документе ничего не сказано о праве ребенка на совместное пребывание со своим родителем или законным представителем, отметила она. Такое право закреплено в законе об основах охраны здоровья, но практический механизм его реализации не установлен, и в реальности мы постоянно узнаем о случаях, когда родителей не пускают в реанимацию к тяжелобольному ребенку.

В этой ситуации закрепленный в новом регламенте запрет на посещение без разрешения врача пациента в реанимации или неспособного выразить свою волю может создать угрозу отказа в совместном пребывании с ребенком, указывает эксперт.

«Нужно добавить отдельный пункт по детям, закрепив их право по желанию родителя или законного представителя находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) вместе с ним, даже в случае карантина. Особенно важно это для паллиативных пациентов», — подчеркнула Наталья Савва.

Она напомнила, что БФ «Детский паллиатив» уже давно разработал и опубликовал рекомендации по организации совместного пребывания родителей с детьми в реанимационных отделениях. Эти материалы можно было бы взять за основу при подготовке необходимых документов.

«Угроза для ребенка — когда он в реанимации один. Это нарушение его права быть с родителем, ухудшение качества жизни и ухода, негативное влияние на психоэмоциональное состояние и процесс выздоровления»- отмечает эксперт.

Уже давно установлено, что совместное пребывание с ребенком помогает ему быстрее выздороветь, и снижает затраты государства на содержание пациентов, напомнила Наталья Савва. Для зарубежных стран совместное пребывание родителей с ребенком в реанимации является нормой. Между тем, в России в условиях эпидемии ковида нередко вводятся избыточные ограничения и запреты.

«У паллиативных детей есть еще и особенности ухода. А в российских реанимациях не хватает рук. Дети часто выходят оттуда с контрактурами и пролежнями», — заявила врач.

По ее словам, экспертное сообщество и профильные НКО должны обратить внимание на дефекты нового порядка посещения больниц, и потребовать его улучшения. «Думаю, что это нужно будет делать — писать письмо с просьбой добавить раздел по детям, в том числе нуждающимся в паллиативной помощи», — отметила Наталья Савва.

Приказ Минздрава, устанавливающий новые правила посещения пациентов больниц, в том числе находящихся в реанимации, был опубликован 10 сентября. Правила вводятся в соответствии с принятым в 2019 году законом, закрепляющим право на посещение родственниками больных в реанимации. Однако, в соответствии с новым документом, такое посещение вновь оказывается возможным лишь по разрешению врачей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.