Внесенные в Госдуму поправки к законопроекту, касающиеся совместного нахождения родителей с детьми в отделениях реанимации, для портала Милосердие.ru прокомментировала директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова:

«Предлагаемые поправки – это еще одна попытка найти способы преодоления наболевшей проблемы, когда родители не могут попасть к своим больным детям, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Но, строго говоря, и прежняя формулировка 3 части 51 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уже подразумевала совместное пребывание ребенка и одного из родителей в любых отделениях детских стационаров, в том числе, в отделении реанимации.

Однако на уровне подзаконных ведомственных актов организация совместного нахождения никак не регламентирована. Поэтому принципиально важно продумать, каким образом будет обеспечиваться реализация этой поправки, если она будет принята.

Одно из возможных решений заключается в разработке необходимых правил в виде нормативного акта или иного ведомственного документа, в конкретизации и даже ужесточении требований к организаторам здравоохранения и, в частности, главным врачам детских больниц, по исполнению этой статьи законодательства.

При этом важно понимать, что никакие внутренние правила, регламенты и распорядки отдельно взятой больницы не могут быть выше федерального закона.  А пока мы живем в ситуации, когда правила пребывания устанавливаются руководством медицинских учреждений и потому существенно отличаются в разных больницах, потому что зависят как от личной позиции руководителя, так и от материально-технической базы учреждения, и единой политики в отношении совместного пребывания родителей с детьми в детских отделениях реанимации и интенсивной терапии в России нет.

Внесение и возможное принятие данных поправок —  это важный шаг в сторону изменения сложившейся противоестественной практики разлучения больных людей с их близкими. Скорее всего, предложенные поправки будут приняты, но вряд ли стоит надеяться на то, что ситуация в ближайшее время коренным образом переменится, требуется много времени и много усилий для того, чтобы убрать все существующие барьеры и изменить складывавшиеся на протяжении десятилетий стереотипы».

Законопроект, предусматривающий закрепление права родственников и законных представителей на совместное пребывание с находящимися в реанимации детьми, был внесен 21 марта группой депутатов от «Единой России» во главе с Николаем Герасименко. Одновременно аналогичный законопроект предложил депутат от «Справедливой России» Александр Агеев.