Екатерина Баханькова —  консультант в области бухгалтерского учета и налогообложения НКО, ответила порталу Милосердие.ru на несколько вопросов о конкурсе субсидий Комитета общественных связей Москвы (КОС), где она принимает участие в оценке заявок.

— Я оцениваю проекты конкурса КОС уже не первый год. Однозначно, конкурс меняется в лучшую сторону, на сегодняшний день он один из самых приятных для эксперта – здесь очень качественная проработка заявок организаторами на предварительном этапе, очень удобный интерфейс работы на сайте конкурса. Здесь введены ясные и доступные критерии оценки.

— Выросла ли со временем компетентность участников?

— Поступают заявки очень высокого качества – но есть и слабые.  Возможно, это связано с тем, что на конкурс приходят новые участники, молодые организации, еще не имеющие достаточного опыта. Качество выше у тех НКО, которые работают давно. НКО становится больше, соответственно, больше становится и проектов, разного уровня подготовленности.

— Верно ли мнение, что НКО – это в первую очередь активисты, энтузиасты, которым бывает трудно справиться с такими вопросами, как бухгалтерский учет?

— Абсолютно неверно. Я работаю с НКО с начала 90-х годов, и вижу, что с точки зрения бюджетирования и планирования они очень часто на голову выше коммерческих организаций, более компетентны. Их руководству приходится решать очень широкий круг вопросов, разбираться и в праве, и в финансах, и в бухгалтерии в том числе.

— О чем вы рассказываете участникам конкурса во время обучающих занятий?

— Там проходит, во-первых, обмен мнениями – по составлению заявок, бюджетам, отчетности. В основном речь идет о  последних изменениях действующего законодательства, чаще всего это узко специальные, профессиональные вопросы. В частности — о статусе средств, предоставляемых победителям конкурса, об отличии субсидии от пожертвований, с которыми привыкли работать НКО.

— Что нужно, чтобы подготовить хорошую заявку?

— Нужен хороший проект. Если есть хорошая идея, и организация понимает, что она делает, то заявка получается хорошая. Если пытаются под проект подтянуть свою текущую деятельность, то чаще всего такая заявка получает отказ.

— Какие проекты прошлых лет показались вам особенно интересными и важными для города, какие – наименее полезными?

— Были очень хорошие проекты социальной направленности, например «Мама работает» – организация занятости для женщин в декретном отпуске. Очень хорошие, хотя и малочисленные, проекты по бездомным животным. Были очень интересные проекты, связанные с хосписами. Самые проигрышные проекты – «тусовочные»: конференции, семинары. Они ничего не дают для города.

Следить за всеми событиями и новостями Конкурса субсидий можно в Онлайн-дневнике Конкурса, где публикуются также интервью с экспертами и организаторами, видеоматериалы и другая полезная информация.

Эксперт московского конкурса субсидий: часть функций города уже можно отдать НКО

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно читать условия!

Эксперт московского конкурса субсидий: нужно учиться построению партнерства

Эксперт московского конкурса субсидий: не забывайте о целевых группах!

Эксперт московского конкурса субсидий: в заявке должна быть четкая логика

Эксперт московского конкурса субсидий: адекватность — основной критерий

Эксперт московского конкурса субсидий: люди поняли, что халява кончилась

Эксперт московского конкурса субсидий: если заявка не прошла — узнайте, почему

Эксперт московского конкурса субсидий: заявки нужно готовить вовремя!

Эксперт московского конкурса субсидий: заявка должна показать, что люди «в теме»

Эксперт московского конкурса субсидий: типичные ошибки в проектах повторяются