Эксперт: из-за дефекта в законах родителей вынуждают лишать детей-инвалидов дееспособности раньше времени

Из-за несовершенства действующих законов родители детей-инвалидов бывают вынуждены еще до совершеннолетия лишать их дееспособности, заявили в движении «Право на уход». Профильные НКО подготовили предложения по исправлению правовой коллизии.

По Гражданскому кодексу, с 14 до 18 лет у детей наступает так называемая частичная дееспособность, и несовершеннолетние обретают ряд прав. В том числе – право совершать сделки и подписывать документы, рассказала на слушаниях в Госдуме, посвященных работе органов опеки, лидер движения Светлана Штаркова.

По ее словам, речь идет в первую очередь о сделках с имуществом, которые происходят в интересах детей, – вступление в наследство, приватизация, выделение доли, дарение, купля и продажа, а также о подписании согласия на медицинское вмешательство или отказе от него, о получении доступа к сведениям, содержащим врачебную тайну.

«Но ни один из действующих законов не описывает порядок действий, когда гражданин 14–18 лет является инвалидом и в силу своей инвалидности не может самостоятельно совершить такую сделку или подписать документ», – отметила эксперт.

По ее словам, в действующем законодательстве нет четких инструкций, как действовать в таких ситуациях. Поэтому органы власти прибегают к процедурам, разработанным для совершеннолетних граждан, – то есть принуждают лишить дееспособности ребенка-инвалида и установить над ним опеку его же родителей.

«По сути, это невозможно. Нельзя лишить дееспособности до ее наступления. И нельзя установить опеку над ребенком, у которого есть родители, не лишенные родительских прав», – подчеркнула активист.

Опасность преждевременного лишения дееспособности еще и в том, что оно не учитывает ситуации, когда ребенок, повзрослев, может скомпенсировать свои нарушения и оказывается способным жить самостоятельно, не лишившись дееспособности, пояснила Светлана Штаркова «Милосердию.ru».

Можно предложить несколько вариантов решения этой проблемы, считает юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор.

Так, по его словам, можно было бы уточнить в законе статус неспособных совершать сделки из-за психического расстройства несовершеннолетних 14–18 лет, определив порядок осуществления законного представительства в отношении таких детей, права и обязанности родителей.

Другие варианты – упрощение и ускорение судебных процедур признания недееспособными для инвалидов с детства 14–18 лет по психическим заболеваниям; введения особого порядка «продления детства» для детей-инвалидов с психическими заболеваниями, сохраняющего им статус малолетних до 18 лет; введение института временных представителей детей-инвалидов для конкретной сделки и т. д.

Полностью с предложениями движения «Право на уход» можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?