Эксперт: закон должен нанести удар по «нищей» мафии

Предложения полиции и планы депутатов Мосгордумы подготовить законопроект об установлении административной ответственности за попрошайничество, и уголовной — за его организацию, прокомментировал порталу Милосердие.ru Олег Мельников, руководитель движения «Альтернатива», ведущего борьбу с торговлей людьми:

«Любой законопроект, который наносит удар по «нищей» мафии — положительный. Вопрос в том, как такой закон будет соблюдаться. Нужно помнить, что надо бить не по тем, кто стоит на улице, а именно по организаторам. Я не раз говорил о том, что нужна административная ответственность для тех, кто побирается, и уголовная — для тех, кто организует.

Но одного закона мало, должны быть созданы не только общественные, но и государственные шелтеры — убежища и реабилитационные центры для жертв. Должен быть разработан механизм проверки по ДНК детей, которых используют попрошайки. Потому, что, например, у цыганок, побирающихся с детьми, свидетельства о рождении на них всегда есть, часто — выданные в Астраханской области. Однин и тот же документ может использоваться для трех или четырех детей, фотографии в свидетельстве о рождении нет, опровергнуть родство нельзя.

Действующая статья 151 УК РФ , предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, в том числе — в попрошайничество, находится «в прострации». В нашей практике были случаи, когда следователь спрашивал нас: ребенок, бывший на руках у женщины, просил у вас милостыню? Нет — тогда он не был вовлечен. Доказать вовлечение детей в нищенство бывает практически невозможно.

Надеюсь, что в новом законопроекте будет четкое понимание того, что если стоит попрошайка с детьми, использует их для наживы — она должна нести за это уголовную ответственность».

«Москва — это город, где на улице нет действительно нуждающихся нищих, есть только мошенники или рабы. Потому что здесь очень высокие расценки за «место»: 100 тысяч рублей в месяц, в центре доходит до 150 тысяч рублей, которые платятся участковым. Когда мы даем деньги на улице — мы оплачиваем рабство, приобретение новых рабов, смерть детей, которые на руках у сборщиц долго не живут. Если вы хотите помочь человеку — дайте ему еду. А если действительно хотите помочь — есть масса волонтерских организаций, фондов, есть те, кто окажет ему содействие в возвращении к нормальной жизни».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.