Эксперт: что делать, чтобы больной ребенок не остался без инвалидности?

О том, как действовать родителям ребенка с серьезным заболеванием, если у него возникают проблемы, связанные с установлением инвалидности, журналисту Екатерине Ильченко рассказал автор проекта «Защитаправинвалидов.рф», адвокат, защищающий интересы детей-инвалидов и их родителей, Сергей Жердев. Интервью, отрывок из которого приводится здесь, опубликовал сайт благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

«Я убежден, что предупрежден, значит – вооружен, – заявил адвокат. – Во-первых, родителям надо быть в курсе всех изменений законодательства. Возможно, это не так просто, нормативные акты, порой, не понять с первого раза. Но надо стараться, консультироваться, быть юридически грамотными. Например, если новыми критериями не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма по какому-то конкретному заболеванию, степень нарушений здоровья определяет медицинская экспертиза… Конечно, на освидетельствовании тоже все может упереться в возраст, если говорить о детях. Но важно, что это положение прописано в правилах.

Во-вторых, если инвалидность ребенку сразу и не дали – не стоит отчаиваться и опускать руки, можно обратиться повторно через год-два.

В-третьих, очень важно, что будет написано в направлении от лечащего врача. В отличие от комиссии, которая осматривает малыша 30 минут, педиатр наблюдает месяцы, годы, в крайнем случае, недели. У него более объективная картина развития ребенка. По закону, если ранее были назначены реабилитационные процедуры, которые не принесли результата, то ребенку не позднее 4 лет со дня первого признания инвалидом дается инвалидность до 18 лет. Главное, чтобы в заключении было указано, что назначенные реабилитационные меры эффекта не дали. Это значит, что, если при первом посещении комиссии назначат программу реабилитации на год-два, то при повторном обращении можно требовать предоставления инвалидности ребенку до 18 лет.

В-четвертых, если вы не согласны с вердиктом комиссии, то не бойтесь обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Причем параллельно стоит подать жалобы в ряд профильных инстанций вплоть до Министерства здравоохранения РФ.

И последнее, важная вещь, о которой мало кто знает. По закону, получить инвалидность можно по месту пребывания. Регистрация в данном случае роли не играет. Помните об этом и будьте непреклонны в отстаивании своих прав».

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты РФ напомнили о работе Центра информационно-справочной поддержки, организованного Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, где граждане могут получить консультации по вопросам прохождения МСЭ. «Он должен работать с учетом часовых поясов и принимать звонки со всей страны. В главном бюро, где освидетельствуются, должны все разъяснять, это непреложные обязанности любого эксперта», – заявил на брифинге в Москве заместитель главы министерства Григорий Лекарев.

«Медико-социальная экспертиза, как бы мы ни пытались избежать субъективных оценок, все равно строится на субъективном мнении экспертов. Возможно искаженное толкование актов, их прямое игнорирование, а иногда и коррупционные проявления. С этим мы намерены бороться и готовы принять любую помощь, совет, или подсказки», — рассказал замминистра. «Если есть какие-то конкретные случаи непризнания инвалидами лиц с тяжелыми формами заболеваний— пожалуйста, информируйте о таких случаях министерство напрямую», — подчеркнул он.

Также представитель Минтруда сообщил, что в ведомстве готовятся провести проверку всех решений о снятии инвалидности у детей с тяжелыми хроническими болезнями, принятых в 2015 году. В связи с этим все лица, чьи права при решении вопроса об установлении инвалидности были нарушены, должны обратиться в министерство с соответствующим заявлением, считает Сергей Жердев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?