Поставщики подняли цены на лекарства

На фоне падения рубля поставщики лекарств подняли цены от 2 до 25%, в аптеках медикаменты также подорожали, особенно импортные, сообщила Ассоциация независимых аптек.

«Ситуация последних дней не могла не отразиться на рынке лекарств. Изменения курса валют влияют на стоимость препаратов, так как субстанции и другие составляющие для производства закупают за рубежом. С падением рубля стоимость препаратов заметно выросла, особенно импортных», – рассказали изданию «Доктор Питер» в Ассоциации независимых аптек.

Однако повышение цен не касается препаратов из списка ЖНВЛП (;жизненно необходимых и важнейших), здесь государство контролирует стоимость и повышение возможно только один раз в год и не выше уровня инфляции. В перечне более 800 таких препаратов. Это почти 50% ассортимента в стоимостном выражении и треть в рознице, отметили в ассоциации.

Сейчас аптеки закупили значительный объем лекарств, и в ближайший месяц перебоев в снабжении быть не должно, рассказал изданию генеральный директор сети аптек «Фарма» Александр Миронов.

«Но есть проблемы у дистрибьюторов. Из топ-500 импортных препаратов у одного из крупных дистрибьюторов в наличии около 150 позиций, у другого – 170. Но так или иначе крупнейшие дистрибьюторы более или менее друг друга по ассортименту перекрывают, – отметил эксперт. – Даже в рамках санкций всегда отмечалось, что по медикаментам блокады не будет. Поэтому надеюсь, что импортеры найдут варианты по логистике и оплатам за рубеж и система лекарственного обеспечения в России справится со всеми проблемами. Пока остатки препаратов внутри системы достаточно большие», – пояснил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?