Эксперимент подтвердил, что в Москве живут добрые люди

Организаторы акции «Добрые люди», прошедшей в Москве, рассказали о ее результатах. Из девяти конвертов, в каждый из которых вложили тысячу рублей и отдали случайным прохожим, семь вернулись, собрав благотворительные пожертвования.

«Мы раздавали конверты разным людям – рассказала порталу Милосердие.ru координатор акции Дарья Маркина — тем, кто просто казался нам заслуживающим доверия. Раздавали в разных местах – возле Госдумы, в метро, и так далее. Один из конвертов мы планировали отдать сотрудникам компании «Лукойл», но никто из них не согласился его взять. Вообще же многие из тех, кому мы предлагали участвовать в акции, не хотели этого делать – возможно, боялись брать на себя ответственность.

Из розданных девяти конвертов вернулись семь. Некоторые из тех, к кому они попали ко времени завершения сбора, не смогли вовремя прийти на Пушкинскую площадь, но позвонили нам, и мы договорились, что деньги будут переведены благотворительной организации «Детские деревни – SOS».

Один из конвертов мы передали девушке, с которой мы тогда еще не были знакомы – но потом она рассказала об этом в фейсбуке, выложила свою фотографию с ним. Конверт, который она передала дальше, сразу не нашелся, люди провели небольшое расследование, и в итоге он вернулся, в нем было 4000 рублей.

К участию в акции мы приглашали тех, кто казался нам заслуживающим доверия. Разных людей – прохожих, курсантов МЧС, продавца сувениров, чиновников… Они по условиям должны были передать конверт любому человеку, которого сами считают добросовестным и порядочным, также нужно было, чтобы он жил в Москве – иначе конверты могли бы уехать слишком далеко. Сколько рук прошел каждый из них – сказать сейчас трудно. В некоторых оказалось много мелких купюр. В каждый из вернувшихся конвертов что-то добавили – от 200 рублей до 5 тысяч.

Можно сказать, что акция прошла удачно – сумма сохраненных и полученных денег, которые будут переданы на помощь детям-сиротам, уже составила около 16 тысяч, и после завершения всех подсчетов, вероятно, приблизится к 20 тысячам… Но суть ее была в первую очередь не в том, чтобы собрать какие-то огромные суммы – а в том, чтобы помочь детям, и посмотреть, какие люди живут в Москве.

Что дала акция? Мое мнение: мы увидели, что хороших, отзывчивых, готовых помогать людей у нас очень много. Она хороша тем, что о ней кто-то уже узнал, о следующей, может быть, узнают больше – и все больше людей перестанут стесняться участия, уйдет страх перед ответственностью. Мы очень благодарны каждому из тех, через чьи руки прошел конверт».

Акция «Добрые люди», инициатором которой стал владелец интернет-портала «Пульсет» Андрей Маркин, проходила с 19 до 24 декабря. Конверты с деньгами передавались случайным прохожим. При этом ставилось условие — передать конверт другому, при желании добавив туда пожертвование. Те, у кого конверты оказались к моменту завершения акции, должны были принести их на Пушкинскую площадь в Москве, где проходила встреча с организаторами. Собранные средства будут переданы благотворительной организации «Детские деревни —SOS» на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.