Экипаж самолета Ил-76, разбившегося при тушении лесных пожаров в Иркутской области, ранее эвакуировал тяжелобольных и раненых детей из зоны боевых действий на Донбассе. Об этом рассказали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Леонид Семёнович Филин и его экипаж спасли сотни детей Донбасса. И тысячи людей по всему миру. Они вывозили их из горячих точек, доставляли гуманитарную помощь, вывозили раненых и больных. Принимали участие в тушении пожаров — как в России, так и за рубежом — благодаря виртуозной работе в условиях высокой температуры, задымления и сложнейшего рельефа местности. Сотни городов и населённых пунктов были спасены от пламени», — говорится в тексте соболезнований, опубликованных на сайте СПЧ.

«Открытые, честные, любящие жизнь люди. С ними мы летали почти два года, эвакуируя больных и раненых детей из Донецка и Луганска. Каждый полет был радостью — потому что он нёс надежду на жизнь и спасение. Они жили и погибли как герои», — подчеркнули правозащитники.

Ранее об участии экипажа разбившегося самолета в спасении детей Донбасса рассказала член СПЧ Елизавета Глинка.

Связь с самолетом Ил-76, который участвовал в тушении крупных лесных пожаров, была потеряна утром 1 июня. Позднее разбившийся самолет был найден в районе населенного пункта Рыбный Уян. По предварительным выводам, причиной крушения могло стать попадание в двигатель горячего воздуха из очага пожара. В настоящее время обнаружены останки всех 10 человек, находившихся на борту.

Экипаж Ил-76 МЧС России, потерпевшего крушение в Иркутской области:
Филин Л. С — командир воздушного судна;
Лебедев А. А — второй пилот;
Жданов В. Г. – авиатехник;
Кузнецов В. Н. — бортинженер;
Макаров С. А. – бортоператор;
Машнинов А. М. – авиатехник;
Мурахин И. Е. – бортрадист;
Петров Г. Л. – штурман;
Суслов С. А. – бортоператор;
Хадаев М. М. – бортоператор