Эффективность доабортного консультирования выросла с 27,4% до 46%: первые итоги проекта «Здравствуй, мама»

На форуме «Сообщество» в Москве подвели первые итоги федерального проекта «Здравствуй, мама», который три года апробировали в Мордовии.

«Уже промежуточные итоги говорят о снижении прерываний беременности без медицинских показаний. У женщины есть запрос на внимательное и доброе отношение врача к ней и ее статусу матери. С уважения к будущей маме начинается грамотная демографическая стратегия, что доказали первые результаты внедрения проекта – эффективность доабортного консультирования выросла с 27,4% до 46%. Это значит, что доброжелательность врачей влияет на решение об аборте», – сообщила член Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Наталья Москвитина на форуме.

По словам Москвитиной, в 2021 году в Республике Мордовия беременность сохранили 324 женщины – на 101 больше, чем в 2019-м. Эффективность доабортного консультирования составила 27,4%. А за девять месяцев 2022 года доабортное консультирование прошли уже 89,2% женщин, беременность сохранили 46% из них.  

В разработке проекта «Здравствуй, мама» участвовали врачи, перинатальные психологи, а также волонтеры. В его основе заложены принципы дружелюбного и уважительного отношения к беременной пациентке. Так, врач должен обязательно поздравлять женщину с беременностью и не предлагать ей делать аборт без медицинских показаний.

В рамках проекта женщинам выдают «коробки для новорожденного» с предметами первой необходимости и одеждой для малыша на год, а также информируют о мерах поддержки будущих мам и семей с детьми в регионе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?