Единый грантооператор распределит 4,3 млрд рублей

Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества (ФПГ) получит для распределения между подавшими заявки НКО более 4,3 млрд. рублей. Средства будут направлены организациям, осуществляющим деятельность по основным направлениям, которые закреплены в распоряжении главы государства.

«Предоставить фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества субсидию, предусмотренную в федеральном бюджете на 2017 год, в размере 4 316 814,9 тыс. рублей на проведение конкурсов и предоставление по их результатам грантов президента некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданин», – говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как сообщил гендиректор ФПГ Илья Чукалин, грантовую политику государства будет определять Координационный комитет, председателем которого назначен Сергей Кириенко.

«Соответственно, все основные концептуальные вопросы, связанные с проведением конкурсов на предоставление президентских грантов, будут решаться на площадке этой новой структуры с широким общественным представительством», – пояснил он в интервью ТАСС.

В соответствии с президентским распоряжением, в 2017 году будут проведены два грантовых конкурса. В них смогут участвовать НКО, осуществляющие деятельность по 12 направлениям. В их числе – социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества. Последнее, по словам Ильи Чукалина, включает проекты по развитию инфраструктуры некоммерческого сектора.

Нововведения не приведут к задержке в проведении конкурсов – первый из них состоится уже в апреле, пообещал руководитель ФПГ.

Ранее Владимир Путин подписал указ о создании ФПГ как единого оператора конкурса президентских грантов. До тех пор порядок распределения и общая сумма грантов конкурса ежегодно определялось специальным распоряжением главы государства. В 2016 году этим занимались девять НКО – грантооператоров, каждая из которых отвечала за свое направление деятельности.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?