Минтруд разработал примерную программу подготовки для граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Проект документа опубликован для общественного обсуждения.

Обучение не должно стать обязательным для родителей и близких родственников недееспособного, проживающих с ним 10 и более лет, говорят во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Необходимость прохождения такой подготовки обусловлена требованием действующего законодательства, напомнили разработчики. По их словам, проект предлагает выработать единый подход для разработки правил такого обучения в разных регионах.

Курс обучения предлагается проводить в объеме не менее 25, и не более 70 академических часов. Успешно прошедшие его кандидаты в опекуны должны будут, в частности, иметь представление о  правах подопечных и системе защиты таких прав; об ответственности за жизнь и здоровье недееспособных, об их потребностях, способах ухода, правилах обеспечения безопасности.

Им хотят вменить в обязанность владеть знаниями о видах психиатрической помощи и соцподдержки, формах социального обслуживания, требованиях к отчетности, уметь отвечать на вопросы о правовой, социальной, медицинской поддержки подопечных граждан; оценивать и предотвращать риски различных нарушений, заботиться о здоровье подопечного, применять на практике полученные знания, и др.    

Итоговую аттестацию граждан, прослушавших курс, предлагается проводить в форме собеседования, по итогам которого им выдается соответствующее свидетельство.

В 2016 году были приняты правила, облегчающие установление опеки над взрослыми близким родственникам (родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам), совместно проживающим со своими недееспособными или не полностью дееспособными совершеннолетними родными не менее 10 лет на день подачи заявления.

В числе документов, которые они должны предоставить для принятия решения, свидетельства об окончании каких-либо курсов нет (см. п. 4.1 постановления правительства от 17 ноября 2010 года N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»).

К настоящему времени установление опеки над близкими совершеннолетними недееспособными родственниками и так чрезмерно затруднено, прокомментировала предложения Минтруда порталу Милосердие.ru глава Совета ВОРДИ Елена Клочко. По ее словам, она сама потратила год на оформление опеки над своим достигшим совершеннолетия ребенком-инвалидом.

Органы опеки и попечительства продолжают работать по старым инструкциям, предъявляя родителям устаревшие и необоснованные требования, отметила эксперт. Между тем, даже смягченные правила не дают послабления, к примеру, для взрослых, чьи престарелые родители, живущие отдельно, из-за возрастных изменений теряют дееспособность и начинают нуждаться в уходе. Не имея необходимого срока совместного проживания, кандидаты в опекуны вынуждены собирать значительное количество документов и могут быть обязаны проходить обучение.

Во избежание нарушений при введении новых единых требований к обучению необходимо четко закрепить, что его не должны проходить родители и близкие родственники подопечных, подчеркнула Елена Клочко.

Родственникам будет легче стать опекунами недееспособных взрослых