В Британии продолжает бороться за жизнь двухлетний Альфи Эванс. Тяжелобольной мальчик, более года находящийся в тяжелом состоянии, ночью с 23 на 24 апреля был отключен от аппаратов жизнеобеспечения по приговору суда, подтвержденному Европейским судом по правам человека.

Лишь приблизительно через десять часов стало известно, что не желающему умирать ребенку разрешили дать воду и обеспечили кислород для дыхания. По другим сообщениям, позднее опубликованным группой поддержки, Альфи получил лишь минимальное количество воды. По словам родственников, при отключении аппарата ИВЛ врачи обещали им, что смерть наступит в течение трех минут.

Решение о прекращении лечения было принято из «гуманных» соображений, несмотря на протесты родителей, готовых отвезти мальчика, которому так и не был поставлен окончательный диагноз (говорится лишь о не уточненном нейродегенеративном заболевании), на обследование и лечение за границу. Накануне возле больницы, где находится Альфи, прошел многотысячный митинг противников эвтаназии.

Перед тем, как ребенка отключили от систем поддержки, стало известно, что итальянское правительство предоставило ему гражданство этой страны, чтобы обеспечить защиту. Альфи Эванса готовы принять на лечение в клинике Ватикана, в защиту его жизни выступил римский папа Франциск. Однако, эти обстоятельства не остановили врачей и не помогли добиться передачи ребенка родителям.

Подписать русскоязычную петицию в защиту права Альфи Эванса на жизнь можно здесь.

Летом 2017 г. значительное внимание в мировом масштабе привлек отказ от лечения 10-месячного младенца Чарли Гарда. Британский суд запретил родителям продолжать лечение тяжелобольного сына, постановив, что ребенок должен умереть, чтобы не испытывать ненужных мучений. В результате эксперт признал альтернативное лечение бесперспективным, ребенок умер в больнице.

Недавно СМИ стала известна история двухлетнего Дилана Аскина, произошедшая в Великобритании в 2015 году. Мальчик с тяжелым заболеванием легких был отключен от аппаратов жизнеобеспечения с согласия родителей, по настоянию врачей, заявивших о бесперспективности лечения. Перед этим младенец был крещен. После отключения приборов он не умер, вышел из комы, и через некоторое время смог выписаться из больницы и вернуться домой.

 

В Церкви назвали чудовищным запрет ЕСПЧ на лечение тяжелобольного ребенка

СМИ: ребенок вышел из комы, когда аппараты жизнеобеспечения решили отключить

Католический дом престарелых в Бельгии оштрафовали за отказ проводить эвтаназию