Двое детей умерли после приема Золгенсмы, один из них – в России

Двое детей, получивших препарат Золгенсма для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) умерли от острой печеночной недостаточности, входящей в число возможных побочных эффектов терапии. Один из случаев произошел в России, другой в Казахстане, передает Reuters.

Сообщается, что дети умерли через 5-6 недель после введения Золгенсмы, и через 1-10 дней после начала приема кортикостероидов – препаратов, которые дают для прекращения воспалительных процессов.

В компании «Новартис» напомнили, что острая печеночная недостаточность – известный побочный эффект применения Золгенсма, о котором сказано в инструкции к препарату. «После двух недавних летальных случаев и по согласованию с органами здравоохранения мы обновим инструкцию по медицинскому применению препарата данными об острой печеночной недостаточности, которая может приводить к смертельному исходу. Несмотря на безусловную важность этой информации, эти данные не являются новым сигналом безопасности. Мы уверены в общем благоприятном профиле соотношения риска и пользы препарата, терапию которым на сегодняшний день получили более 2300 пациентов во всем мире», – сообщили порталу «Милосердие.ru» в пресс-службе компании.

Кроме того, «Новартис» уведомила органы здравоохранения на всех рынках, где одобрен препарат Золгенсма. «В качестве дополнительного шага мы также будем обмениваться информацией с медицинскими работниками в тех странах, где это разрешено местным законодательством», – пообещали в «Новартис».

Золгенсма (онасемноген абепарвовек) – препарат для генетической терапии, считающийся самым дорогим в мире (стоимость около 2 млн долларов). В отличие от других лекарств от СМА, требующих пожизненного приема, он вводится однократно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?