Социальный отдел Томской епархии за два дня передал почти 2 тонны продовольствия 118 многодетным и нуждающимся семьям. Также организована бесплатная выдача новой одежды в рамках совместного проекта Церкви и компании Gloria Jeans. На постоянном попечении епархии свыше 400 малоимущих семей. Усилена помощь бездомным: благодаря поддержке одного из кафе города сотрудники епархии начали кормить бездомных горячим обедом, трижды в неделю продолжает выезжать «Автобус милосердия».

В последние дни мая на гуманитарный склад Томской епархии поступило от благотворителя 100 продуктовых наборов. Каждый набор весом 19 килограмм содержит основные продукты: мука, макароны, пшено, рис, томатная паста, растительное масло. За предыдущий месяц епархия передала продовольственные наборы 118 подопечным семьям. Всего на попечении приходов Томской епархии находится больше 400 нуждающихся семей.

Томичи проявили отзывчивость в кризисный период и активно включились в церковную благотворительность, отмечают в епархии.

«Мы организовали чат «Добрые водители», и, когда нужно что-то отвезти, моментально откликаются добровольцы, — рассказывает помощник руководителя отдела по социальному служению Томской епархии Ирина Яковенко. — Так, было необходимо доставить 143 килограмма продовольствия для многодетной семьи, оставшейся без отца. Живут они в селе, 60 километров от города — 120 километров в обе стороны. И на такое тяжёлое задание нашёлся волонтёр. Добровольцы пекут пирожки для наших бездомных, шьют маски. Сами звонят, спрашивают, чем и как они могут нам помочь».

Епархия оказывает и вещевую помощь. В рамках совместного проекта компании Gloria Jeans и Синодального отдела по благотворительности 10 и 11 июня социальные работники епархии передали по 14 коробок новой одежды в каждое из 4 благочиний. Нуждающиеся на местах смогут получить новую одежду, в том числе большое количество детских и подростковых вещей.

В условиях пандемии в Томске выросло количество бездомных, нуждающихся в питании. Социальный отдел на протяжении 5 лет каждый четверг проводит акцию «Горячий обед» в городском Центре социальной адаптации. В связи с карантином по санитарным требованиям горячие обеды заменили на сухие пайки, и деятельность по проекту была продолжена, отмечает представитель Томской епархии.

«В конце мая на кормление пришли ещё 25 человек с улицы вдобавок к 60 проживающим в центре, — продолжает Ирина Яковенко. — Мы были к этому не готовы, пришлось делить имевшиеся пайки, чтобы всем досталось. Узнав об этой ситуации, владелец кафе предложил для нашего проекта блюда в контейнерах».

Церковный социальный проект «Автобус милосердия» продолжает регулярные выезды в места обитания людей, лишённых своего жилья. Три раза в неделю социальные работники епархии и волонтёры кормят бездомных, передают им вещи и гигиенические средства. Периодически в выездах участвует медик для осмотра и оказания доврачебной помощи нуждающимся.

Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии Томской епархии: 8-913-114-2614

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7000 добровольцев. В 96 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина – в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.