Подведены первые итоги крупнейшей в России благотворительной ярмарки Душевный Bazar, прошедшей в Москве 9 декабря. Число посетителей вновь увеличилось по сравнению с прошлым годом, хотя сборы ожидаемо снизились, говорят организаторы.

По их словам, ярмарку посетили более 18,5 тысяч человек из Москвы и других регионов, включая признанных лидеров «третьего сектора». В организации праздника приняли участие более 500 волонтеров в возрасте от 6 до 82 лет. Удалось собрать более 100 коробок и пакетов с полезными вещами, которые были переданы некоммерческим организациям – участникам ярмарки. Посетители смогли поучаствовать в самых важных социальных проектах, которых было представлено более 80.

«Только за один этот день некоммерческие организации и социальные предприниматели собрали более 3,5 миллионов рублей на реализацию своих проектов и программ (без учета части электронных платежей и объёма гуманитарной помощи). Как и ожидали организаторы ярмарки, сумма сборов снизилась по сравнению с аналогичным показателем 2017 года: сами гости Душевного Bazar’a признаются, что были вынуждены вдвое-втрое сократить бюджет, который они готовы потратить на благотворительность», — рассказали в D-Group.Social.

«Подводить финальные итоги для такого ключевого события ещё рано: несколько дней уйдет на подсчеты и анализ качественных и количественных результатов представления каждого из участников, однако предварительные итоги Душевного Bazar’a – 2018 уже известны, и они нас очень воодушевляют», – заявила исполнительный директор D-Group.Social Инга Моисеева. – Поэтому мы с радостью объявляем о начале подготовки к юбилейному, десятому Душевному Bazar’у, который планируем провести в Москве в декабре 2019 года».

В декабре 2017 г. ярмарку посетили более 15 тысяч человек. В день ее проведения удалось привлечь более 4 млн руб пожертвований, после окончательных подсчетов общая сумма сборов в рамках проекта «Душевный Bazar» — 2017 превысила 8,2 млн рублей. В 2016 году общая сумма пожертвований превышала 9 млн рублей.

«Душевный Ваzar» — самая масштабная благотворительная ярмарка в России, которая с 2010 г. традиционно проходит в Москве в декабре накануне новогодних праздников. Проект направлен на популяризацию благотворительности среди горожан, развитие некоммерческих организаций и развитие эффективного внутри- и межсекторного партнерства. Представляется деятельность социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей, горожане знакомятся с вариантами участия в благотворительности и с возможностью выбрать для себя удобный и приятный способ помогать. Все собранные средства направляются на реализацию социальных проектов и программ некоммерческих организаций-участников проекта.