Эксперт: возвращение вытрезвителей должно содействовать спасению бездомных

Госдума приняла в первом, предварительном чтении пакет законопроектов о восстановлении в России системы вытрезвителей. Если законы будут должным образом проработаны, они помогут спасать жизни в том числе и бездомных людей, уверены в службе «Милосердие».

«Одна из инициатив наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй законопроект даст полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения», – рассказали в Госдуме. Также предлагается ввести возможность создания вытрезвителей на основе частно-государственного партнерства.

Правительству предлагается закрепить единые правила организации вытрезвителей. В частности, перед помещением в такое учреждение вводится обязательный медосмотр, призванный исключить или установить наличие заболеваний, требующих госпитализации. Предлагается отменить принцип добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство для лиц, доставленных в вытрезвитель в состоянии опьянения.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил соавтор законопроекта, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек, – отметили разработчики. – Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств». По данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80% населения, подчеркнули в Думе.

«На первый взгляд, меры предложены правильные, – прокомментировала инициативу депутатов координатор программ помощи бездомным в службе «Милосердие» Ирина Мешкова. – Раньше уже обсуждалось, что было бы хорошо, если бы государство устроило вытрезвители при Центре социальной адаптации в Москве.

Если бездомный человек пьян, «скорая» с улицы его не заберет без медицинских показателей и угрожающего состояния здоровья. Социальный патруль тоже не вправе забирать пьяного, если тот сам не захочет, чтобы его забрали – а человек не может понять, что эта ситуация для него губительна, понять всю опасность своего положения. Полиция пьяных бездомных тоже не забирает. Куда им деваться? Если бы был такой вытрезвитель, где бездомный мог бы отсидеться и прийти в себя, это помогло бы кому-то спасти жизнь.

Точное количество бездомных, которые гибнут на улице пьяными, не известно. Общие цифры умерших бездомных в разных источниках отличаются во много раз. Но в любом случае это критическая ситуация для человека – оказаться в холодное время года на улице пьяным, без возможности найти приют.

Восстановление системы вытрезвителей не решит все проблемы. Но это может быть одним из важных шагов в выстраивании целостной системы помощи бездомным».

«По первому впечатлению – это хорошая инициатива. Чтобы это впечатление не оказалось обманчивым – обязательно нужно обсуждение законопроекта с профильными некоммерческими организациями. Уже возникли вопросы, требующие ответа. Например, СМИ сообщают, что пребывание в вытрезвителях будет платным: хотелось бы понять, как это будет сочетаться с тем, что часть нуждающихся в их помощи – бездомные и безденежные люди? Об этом необходимо говорить.

И служба «Милосердие», и эксперты Синодального отдела по благотворительности, я уверена – и наши коллеги по благотворительному сектору, с радостью примут участие в таком обсуждении», – подчеркнула представитель службы «Милосердие».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?