Дополнительный набор в комиссии по правам заключенных могут провести в январе

Правозащитники заявляют о тяжелых негативных последствиях прошедшего в Общественной палате России голосования по составу общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в ряде российских регионов – по их словам, сокращение численности и исключение из числа кандидатов наиболее опытных могут привести к невозможности проведения общественного контроля в местах заключения. Ничего существенного не произошло, в январе можно провести дополнительный набор, считают в ОП РФ.

«Я считаю, что общественный контроль уничтожен. Создается имитация, видимость. Потому что люди, вошедшие в ОНК, которые не имеют опыта правозащитной деятельности, не смогут противостоять действиям сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые сейчас откровенно воспрепятствуют общественному контролю. Они будут идти у них на поводу. Как они будут осуществлять общественный контроль?

А вот те люди, которые опытные и принципиальные, которые могут возражать и отстаивать позицию, — они, увы, в состав ОНК не включены», — заявил «Новой газете» соавтор закона об общественном контроле в местах принудительного содержания Валерий Борщев.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, ОП РФ действовала «с грубейшими нарушениями закона и этических правил» — кандидатам в члены ОНК и представителям СПЧ пообещали, что при приеме документов юристы Общественной палаты укажут на ошибки, чтобы их возможно было исправить, и сами запросят необходимые справки об отсутствии судимости, однако в действительности этого сделано не было.

«Более 100 кандидатов, в основном это опытные и грамотные правозащитники, имеющие не один год участия в мероприятиях общественного контроля, в том числе в составе ОНК, в новый состав ОНК из-за этого не попали», — подчеркнул Андрей Бабушкин.

Он отметил также, что численность ОНК была произвольно снижена, в том числе – в проблемных регионах, требующих усиленного контроля.

«Комиссии в таком составе не смогут эффективно осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания региона, что приведет к росту случаев нарушения закона и прав человека», — говорится в обращении, размещенном на сайте change.org.

Авторы петиции и те, кто их поддержал, требуют увеличить численность состава ОНК IV созыва и объявить дополнительный набор.

По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, снижение численности региональных комиссий вызвано отсутствием заявок на участие в них.

«А из тех, что есть, мы еще отбраковали те, что не соответствуют закону. При этом действующей ОНК считается только тогда, когда есть две трети от квоты. У нас был выбор: или в некоторых регионах — не везде — снизить квоты, или оставить регионы вообще без ОНК», — пояснил он в интервью «Коммерсанту».

«Нам с Михаилом Александровичем (Федотовым, главой СПЧ – ред.) надо не спорить, а вместе провести донабор в январе. Квоты можем даже больше сделать, чем были. Нет проблем. Мы письма рассылали во все известные нам общественные объединения — присылайте заявки! На мой взгляд, никакого тупика нет», — заявил секретарь Общественой палаты.

Недопуск в новый состав ОНК ряда известных правозащитников, представивших необходимые документы, он объяснил позицией, занятой членами Совета ОП РФ, где проходило голосование по составу комиссий в 43 регионах России.

В результате ОНК были сформированы в 42 из них. Выборы по Туве признаны несостоявшимися, так как в ОНК были выдвинуты лишь две кандидатуры, что ниже минимально возможного количества.

«Придется гасить скандал, как мы и договорились с Александром Бречаловым, путем проведения донабора. Другого пути не вижу», — заявил корреспондентам Михаил Федотов.

Ранее в СПЧ потребовали остановить проходившее в Совете Общественной палаты РФ голосование по выборам в ряде регионов нового состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые должны контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Причиной стало неожиданное для правозащитников ограничение численности региональных ОНК.

Численность комиссий по соблюдению прав заключенных неожиданно сократили

Общественные наблюдательные комиссии действуют в соответствии с принятым в 2008 году законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Их основные задачи — осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подготовка проектов необходимых решений, и содействие сотрудничеству заинтересованных структур, включая государственные структуры и НКО, в области обеспечения прав и должных условий содержания заключенных.
Срок полномочий ОНК, составляющий сейчас 3 года, истекает 1 ноября. По закону, в их состав не могут выдвигаться те, кто входил в ОНК этого же региона три раза подряд. Кандидатуры членов ОНК выдвигаются общественными организациями и утверждаются Общественной палатой. В соответствии с законом об общественном контроле в местах лишения свободы, Совет ОП РФ может устанавливать численность ОНК для каждого региона в пределах от 5 до 40 человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.