Численность комиссий по соблюдению прав заключенных неожиданно сократили

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) потребовали остановить проходящее в Совете Общественной палаты РФ голосование по выборам в ряде регионов нового состава общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые должны контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Причиной стало неожиданное для правозащитников ограничение численности региональных ОНК.

«Согласно имеющейся информации, ни профильная комиссия ОП РФ, ни специально созданная рабочая группа не принимали участие в определении предельной численности ОНК в регионах, однако кто-то вписал эти квоты в опросные листы.

В результате в ряде регионов Комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований и т.д»,- говорится в обращении, принятом президиумом СПЧ.

«Например, в Пермском крае, занимающем третье место по численности заключенных,  численность ОНК  установлена в 18 человек, в Республике Дагестан – 9 человек, в Нижегородской области численность комиссии снижена с 38 членов до 21,  в Краснодарском крае – с 37 до 27 человек.  В Санкт-Петербурге и Московской области, где выдвинуто значительное число сильных кандидатов,  часть кандидатов отсекается путем  установления численности ОНК  в составе 33 человек»,- сообщили в профильной комиссии президентского совета.

«Существует опасность того, что из-за допущенных нарушений вновь формируемые ОНК окажутся неспособными осуществлять реальный общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», — заявили правозащитники.

Общественные наблюдательные комиссии действуют в соответствии с принятым в 2008 году законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Их основные задачи — осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подготовка проектов необходимых решений, и содействие сотрудничеству заинтересованных структур, включая государственные структуры и НКО, в области обеспечения прав и должных условий содержания заключенных.

Срок полномочий ОНК, составляющий сейчас 3 года, истекает 1 ноября. По закону, в их состав не могут выдвигаться те, кто входил в ОНК этого же региона три раза подряд. На происходящих сейчас выборах предстоит существенная ротация состава комиссий. Кандидатуры членов ОНК выдвигаются общественными организациями и утверждаются Общественной палатой. В соответствии с законом об общественном контроле в местах лишения свободы, Совет ОП РФ может устанавливать численность ОНК для каждого региона в пределах от 5 до 40 человек.

Голосование членов Совета Общественной Палаты Российской  Федерации по численности и персональному составу региональных ОНК в 43 российских регионах происходит с 18 по 20 октября .

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.