Дополнительные средства реабилитации в Москве выдадут не только инвалидам

«Правительство Москвы утвердило дополнительные перечни технических средств реабилитации (ТСР) и медицинских изделий для обеспечения нуждающихся инвалидов. Кроме того, расширен список граждан, которые имеют право на обеспечение ТСР и медицинскими изделиями. В него теперь вошли москвичи, имеющие ограничения жизнедеятельности и медицинские показания, но которым не установлена инвалидность», – сообщает официальный сайт столичной мэрии.

По словам ее представителей, решение, принятое на заседании президиума правительства Москвы, было разработано по инициативе московской организации ЕР. Его реализация позволит обеспечивать дополнительными ТСР и медизделиями около 45 тысяч человек ежегодно.

«Это касается не только инвалидов, потому что бывает так, что человек ещё не оформил себе инвалидность, находится в тяжёлой жизненной ситуации и ему требуется это медицинское оборудование. И безусловно, наша задача — дать возможность людям до того, как они оформили инвалидность, и если у них просто временное такое состояние, чтобы они могли бесплатно пользоваться такими средствами.

Для правительства Москвы это очень важное решение, на его реализацию из городского бюджета будет выделено порядка 225 миллионов рублей, но это будет в рамках уже утверждённого бюджета», — заявил депутат Государственной думы, председатель правления РООИ «Стратегия» Владимир Крупенников.

По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, уже закуплено 150 тысяч единиц технических средств реабилитации.

«В дополнительные перечни включены как традиционные, так и новейшие изделия:

— слуховые аппараты;

— очки для коррекции зрения;

— трахеостомические трубки (обеспечивают дыхание в случае невозможности дыхания естественным путём);

— гастростомические трубки (для введения пищи);

— инфузионные линии парентерального питания детям (инфузоматы, используемые для введения питательных веществ через вену);

— откашливатели;

— аппараты неинвазивной вентиляции лёгких;

— наборы расходных материалов для инсулиновой помпы;

— наборы для дозаправки баклофена (применяются для лечения ДЦП)», – рассказали в правительстве Москвы.

О необходимости применения в ряде случаев аппаратов неинвазивной вентиляции легких порталу Милосердие.ru рассказала ранее Майя Сонина, руководитель благотворительного фонда «Кислород», помогающего больным муковисцидозом.

«Пациенты с муковисцидозом, с тяжелыми инфекциями легких, гарантированно погибают в результате подключения к ИВЛ. Они потом не могут сами раздышаться. ИВЛ в этом случае только мешает, это, по сути, узаконенная эвтаназия», – объяснила она.

По словам руководителя фонда, таких пациентов можно спасти, используя неинвазивный (масочный) аппарат искусственной вентиляции легких. Но этот аппарат есть далеко не в каждой больнице и не все умеют и хотят с ним работать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться