Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелой множественной инвалидностью открыт в деревне Раздолье Приозерского района Ленобласти. Проект благотворительной организации «Перспективы» и прихода храма Св. Царственных Страстотерпцев, являющийся альтернативой психоневрологическим интернатам, реализован благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

В настоящее время в дом сопровождаемого проживания заселены семеро людей с инвалидностью. Вместе с ними будет круглосуточно находиться соцработник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами.

«Этот проект рассчитан на совершенно особые условия жизни. Здесь доброе, ласковое, внимательное отношение к каждому. И, самое главное, здесь условия, которые позволяют быть самостоятельными», — подчеркнула, выступая на церемонии открытия, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.

«Мы счастливы, что проект оценен и городом, и епархией (…), — заявили в БОО «Перспективы». — И конечно, счастливы тому, что Дом станет местом стажировок в рамках Президентского гранта — мы уже ждем в гости тех, кто решился на создание похожих программ сопровождаемого проживания в других уголках России — а значит, и другие люди с тяжелой инвалидностью получат шанс обрести самостоятельность и свободу!».

Ранее сопровождаемое проживание инвалидов в д. Раздолье было организовано по инициативе настоятеля храма Св. Царственных Страстотерпцев иерея Бориса Ершова. Сооружение нового здания, специально предназначенного для этой цели, позволяет увеличить число проживающих и создать для них комфортные условия.

Раздолье вместо ПНИ