Доклад о выполнении положений Конвенции по правам инвалидов, сделанный в Комитете ООН по правам инвалидов российскими представителями, вызвал заинтересованное обсуждение и критику со стороны представителей сообщества инвалидов, их организаций и профильных НКО.

В частности, привлекли внимание сообщение об ответственности российских чиновников за оскорбление инвалидов; утверждение представителя Минздрава о том, что принудительная стерилизация в психоневрологических интернатах производится лишь по решению суда; заявление представителя Минобрнауки о том, что инклюзию реализует каждая пятая школа в РФ; рассказ представителя Минтруда о получении семьями детей-инвалидов социально-бытовых, социально-психологических и направленных на развитие ребенка услуг на дому, и о развитии стационарозамещающих технологий, включая сопровождаемое проживание, и другие.

Ранее были опубликованы альтернативные доклады о выполнении положений конвенции. Один из них был составлен Уполномоченным по правам человека в РФ, другой — группой профильных НКО с использованием материалов Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ.

Позитивные моменты в основном докладе — то, что в нем было официально озвучено от имени государства многое из того, чего добиваются НКО, пояснила порталу Милосердие.ru сопредседатель Координационного совета Елена Клочко. Было заявлено, в частности, о значении принятия закона о распределенной опеке, о понимании важности стационарозамещающих технологий, о внимании к процессу деинституционализации. Не вполне корректно были освещены вопросы образования, но и там были упомянуты многие важные моменты.

Это дает возможность в дальнейшем работать с этим докладом, понимать, какие обязанности в области прав людей с инвалидностью взяла на себя страна, подчеркивает эксперт. Доклад привлек значительное внимание инвалидов, их организаций, региональных и центральных НКО. Он показывает направление движения и возможности для дальнейшего развития деятельности.

«Мы считаем, что это — основа для будущей работы, — отметила Елена Клочко. — Россия отчитывалась на высоком уровне. Ответы были разного качества, но по преимуществу это для нас — выход на новый виток. В том числе — и в области сотрудничества НКО и власти».

Как сообщают участники обсуждения, вскоре после заседания Комитет ООН по правам инвалидов должен будет принять заключительные замечания, которые будут содержать рекомендации к действию практически по каждой статье Конвенции. По этим замечаниям и рекомендациям власти России должны будут в дальнейшем подготовить отчет по исполнению пунктов Конвенции.

Минтруд рассказал о правах российских инвалидов в ООН