Онлайн-опрос для добровольцев, помогающих сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, начала Общественная палата РФ. Его задача — определить проблемы во взаимодействии волонтеров с государственными учреждениями, выяснить, почему в ряде регионов это взаимодействие затруднено, и помочь в поиске необходимых решений.

«Мы пытаемся выяснить: почему волонтерам в некоторых регионах не удается работать с социальными учреждениями, почему не пускают волонтеров, с чем связаны эти ограничения? Будем анализировать ответы, и хочется понять, какова ситуация в целом по стране», — рассказала инициатор проведения опроса, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Позапрошлый год был Годом добровольчества, эта тема получила серьезную государственную поддержку, государственным органам были даны рекомендации взаимодействовать с добровольцами, — подчеркнула она. — Однако у нас есть ряд регионов и учреждений, у которых сложные отношения с волонтерами. Наша задача понять, почему это происходит, с чем это связано, как это оценивают сами организации».

По словам организаторов, по итогам исследования будет предложено внедрение эффективных механизмов взаимодействия добровольческих организаций и сиротских учреждений.

«Я надеюсь, что по результатам мониторинга мы сможем понять, как можно качественно выстроить систему партнерского взаимодействия между двумя сторонами и снять барьеры на пути добровольческой помощи детям», — пояснила Елена Альшанская.

Пройти опрос «Мониторинг барьеров в социальном добровольчестве» можно до 28 февраля включительно на сайте Общественной палаты РФ по ссылке.