Добровольцев для помощи в борьбе с пожарами собирают в Карелии

В Карелии создан специальный центр для координации добровольческой помощи сотрудникам МЧС, ведущим борьбу с масштабными лесными пожарами, и пострадавшим жителям. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

«Многие люди выходят на связь и спрашивают, куда можно привезти бутилированную воду, продукты, товары первой необходимости, инструменты для тушения пожаров. Многие самостоятельно выезжают к местам пожаров. Лучше это делать организованно через штаб, который с учётом пожеланий и возможностей добровольца, определит наиболее оптимальное место, даст необходимые контакты . Это важно и для обеспечения безопасности», — заявил он на своей странице ВКонтакте.

По словам руководителя региона, прогнозы говорят о возможности длительных пожаров в Карелии. Поэтому районные власти должны определить потребность в продуктах питания, воды, средствах защиты и волонтерах. В свою очередь, добровольческому центру поручено «системно организовать работу волонтеров, разумно распределить поступающие ресурсы во взаимодействии с МЧС и лесоохраной». Желающие помочь могут обратиться по телефону горячей линии 8 (900) 455-19-70 ежедневно с 9 до 20 часов.

В тушении пожаров могут участвовать лишь профессионально подготовленные люди со специальным снаряжением — работники лесной охраны, парашютные десантники, сотрудники МЧС, полиция и военные части, заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

«Добровольцам можно предлагать свою помощь через Центр, где объяснят, чем помочь. Например, в доставке воды, в приготовлении пищи, так как люди работают в крайне тяжелых условиях»,- пояснил он.

На странице центра ВКонтакте размещено объявление для тех, кто хочет оказать помощь в борьбе с пожарами на месте ЧП. Таким добровольцам необходимо иметь специальную экипировку.

«Мы будем оказывать помощь лесничествам. Сегодня уже есть первые наборы продуктов, лопаты, перчатки. Ждем спецсредства из строительных магазинов. В Центр можно прийти лично и позвонить», — заявил 21 июля руководитель центра Эдуард Хохлов.

Ухудшение лесопожарной обстановки в карельских лесах началось с 12 июля из-за аномально жаркой погоды и сухих гроз, рассказали в республиканской администрации. По данным на 21 июля в республике зафиксированы 32 лесных пожара на площади 7 399 га. К их тушению привлечено около тысячи человек. включая добровольцев. С 20 июля во всех лесах на территории региона введен режим ЧС, их посещение запрещено.

Ранее стало известно, что в Якутии создан общественный волонтерский штаб по борьбе с лесными пожарами, распространившимися в регионе. Туда могут обращаться добровольцы, которые хотят помочь в тушении пожаров, а также все желающие помочь денежными или другими пожертвованиями. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.