Для борьбы с лесными пожарами в Якутии создан общественный волонтерский штаб

Единый Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами начал работу в Якутии. Его организовали активисты Общественной палаты республики, лидеры сообщества волонтеров и предприниматели.

«В штаб могут обращаться добровольцы, которые хотят помочь в тушении пожаров, а также все желающие помочь денежными средствами. За короткое время штаб уже сплотил вокруг себя неравнодушных граждан, волонтеров, предпринимателей, общественников и предприятия», – сообщили в администрации региона.

«Я каждый день вижу в социальных сетях призывы о сборе денег, люди стихийно собираются в бригады и выезжают в районы. Рад, что у нас такое неравнодушное население. Оценив происходящую ситуации, в воскресенье экстренно собрали общественников, предпринимателей, добровольцев, тех, кто непосредственно ездит на пожары. В итоге пришли к мнению, что нужно создать централизованный центр. Буквально уже на следующий день он создан на базе ресурсного центра волонтерского движения», – рассказал News.Ykt.Ru предприниматель Афанасий Алексеев.

По его словам, работа центра будет вестись по нескольким направлениям – сбор необходимых вещей для тушения пожаров, спецодежды и питания для волонтеров; сбор пожертвований на закупку необходимого оборудования и топлива; привлечение и обучение добровольцев. Волонтеры будут координировать свою деятельность с республиканским штабом по борьбе с пожарами.

«Мы слишком долго верили официальной информации, что пожары скоро потушат, что все под контролем, но на сегодняшний день ситуация такова — республиканских запасов не осталось, федеральное финансирование на исходе, а пожары с каждым днем разгораются все сильнее, – подчеркнул активист. – Если мы, сами люди, не подключимся к решению проблемы, у нас не останется лесов».

По данным Минэкологии Якутии, на 21 июля в регионе действовали 216 природных пожаров. Проводились работы по тушению 83 лесных пожаров, расположенных на территории 14 районов. На тушении очагов возгораний было задействовано 2100 человек и 291 единиц техники. Были приняты решения о прекращении тушения 122 продолжающихся пожаров на общей площади 791 834 га.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться