До половины умерших от коронавируса в Европе — подопечные социальных учреждений

До половины умерших от COVID19 в странах Европы проживали в учреждениях долговременного ухода (домах престарелых, интернатах и т.п.). Об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, назвав случившееся «невообразимой человеческой трагедией».

«Беда в стране, а все молчат»: Лиза Олескина — о том, что будет со стариками и инвалидами

В российских интернатах коронавирусом болеют уже 457 человек. Заражены 16 учреждений

Умирающие от COVID19 имеют право на уход и получение ухода в конце жизни, включая облегчение симптомов с помощью адекватных лекарств, в окружении своих близких. Между тем, люди с физическими и / или умственными недостатками, престарелые – те, кого мы обязаны защищать, — особенно уязвимы к этому вирусу и подвержены значительному риску, отметил он.

«Многие сегодня лишены возможности получать визиты от родственников и друзей, не получая эмоциональной и физической поддержки, которую обеспечивают такие визиты. Иногда проживающие (в учреждениях) сталкиваются с угрозой жестокого обращения и пренебрежения», — подчеркнул представитель ВОЗ.

Ранее в США также сообщали о значительной доле подопечных социальных учреждений среди жертв эпидемии коронавируса.

В России уже отмечен ряд случаев заражения проживающих и персонала в домах престарелых и психоневрологических интернатах (ПНИ). Необходимы срочные организованные меры в национальном масштабе, чтобы избежать трагедии, заявляют в благотворительном фонде «Старость в радость».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.