Дмитрий Хворостовский отмечает юбилей

Президент Владимир Путин поздравил с днем рождения народного артиста России, оперного певца Дмитрия Хворостовского, которому 16 октября исполняется 55 лет.

«Яркое и щедрое дарование, потрясающая работоспособность и безграничное уважение к своим слушателям позволили Вам добиться вершин исполнительского мастерства, снискать славу одного из выдающихся баритонов современности, заслужить признание и любовь ценителей музыкального искусства во всём мире. И конечно, с особой теплотой и самыми добрыми чувствами к Вам относятся на Родине, в России. Желаю Вам здоровья, оптимизма, бодрого душевного настроя», — говорится в тексте поздравления.

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Его отец, инженер-химик Александр Хворостовский, собирал записи лучших советских и зарубежных оперных певцов, а также сам играл на фортепиано и пел.

В первые годы после школы Хворостовский увлекался хард-роком и даже солировал в местной молодежной группе. Но тяга к классической музыке победила, и музыкант поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств, напоминает ТАСС. Еще на третьем курсе певец был принят в Красноярский государственный театр оперы и балета.

Широкую известность Дмитрий Хворостовский получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скала» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и др.

Репертуар Дмитрия Хворостовского включает в себя главные партии в операх: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Демон» Антона Рубинштейна, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Фауст» Шарля Гуно, «Сельская чест» Пьетро Масканьи, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и др.

28 мая 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве. В ходе благотворительного концерта он исполнял советские песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни. Выступление транслировалось в более чем 30 странах.

С 2006 года исполнитель регулярно выступает в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». По его приглашению в них принимали участие ведущие оперные исполнители из разных стран мира.

В 2014-2016 годах на разных площадках прошли три благотворительных концерта из цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». Первый из этих концертов прошел в 2014 году в Государственном Кремлевском дворце в 2014 году. Тогда на проекты помощи нуждающимся в ней детям удалось собрать около 20 миллионов рублей.

Второй аналогичный концерт, где на благотворительные нужды было пожертвовано более 37 миллионов рублей, прошел в Уфе в ноябре 2015 года. «На собранные средства 90 тяжелобольных детей получили дорогостоящее лечение (включая операции за рубежом, приобретение средств реабилитации и необходимых расходных материалов)», — рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка.

Третий концерт из цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям» состоялся 1 июня 2016 года.

Летом 2015 года стало известно о тяжелой болезни Дмитрия Хворостовского, вынудившей его на время покинуть сцену. Однако, уже в сентябре после курса лечения он продолжил свои выступления.

«Дима, ты победишь!»: оперные певцы поддержали Дмитрия Хворостовского

День рождения певец решил отметить в своем лондонском доме, в окружении самых близких людей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.