Немецким и итальянским ученым и врачам удалось вырастить для ребенка, больного буллезным эпидермолизом, новую кожу из его собственных клеток, приживив ее на 80% поверхности тела. Примененные методы позволяют надеяться, что кожа останется здоровой в течение всей жизни пациента, сообщает nplus1.ru со ссылкой на Nature.

Буллезный эпидермолиз — редкое, и до сих пор считавшееся неизлечимым генетическое заболевание, которое делает кожу и слизистые оболочки крайне чувствительными, они могут разрушаться из-за незначительного воздействия или спонтанно. Страдающие им люди постоянно травмируются, испытывают сильные боли, подвержены кожным инфекциям и онкологическим заболеваниям. Общее число больных в мире оценивается приблизительно в 500 тысяч человек.

По сведениям издания, сама операция была произведена два года назад, однако об успехе исследователи сообщили лишь теперь. Подвергшийся ей семилетний мальчик находился в крайне тяжелом состоянии — он потерял почти весь эпидермис (верхний слой кожи), мог питаться только через трубку, страдал дистрофией, и постоянно нуждался в наркотических обезболивающих. Пересадка кожи отца и искусственных аналогов не дала необходимых результатов, и врачи прогнозировали смерть пациента.

Для того, чтобы помочь ребенку, ученые взяли у него образцы эпидермиса и выращивали из них ткани, подвергнутые генетическим изменениям. После приживления кожа стала выглядеть и ощущаться почти как собственная, на ней постепенно начали расти волосы, развиваться потовые и сальные железы. В целом лечение заняло около восьми месяцев.

В 2006 году подобная технология уже была использована для замены кожи ног пациента, который с тех пор остается здоровым. В настоящее время ученые проводят два новых параллельных клинических исследования, цель которых — совершенствование метода и отслеживание возможных побочных эффектов. О возможных сроках начала широкого применения технологии и о примерной стоимости лечения не сообщается.

Для помощи «детям-бабочкам» создано мобильное приложение