Бесплатное приложение «Определитель предметов» для людей с нарушениями зрения создала лаборатория «Сенсор-Тех» при поддержке МегаФона, оно умеет распознавать объекты, считывать пешеходные знаки и определять расположение дверей и лестниц, сообщает фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

У сервиса нет абсолютных аналогов: оно полностью русскоязычное, работает без подключения к Интернету и доступно для бесплатного скачивания на платформы iOS и Android, уточняется в сообщении. Оно работает в трех режимах. Если выбрать модуль «Предметы», оно будет перечислять, что находится вокруг. Нейросеть распознает до 80 предметов и поможет пользователю найти нужные вещи дома (компьютер, посуду, средства гигиены, продукты питания) или обойти препятствия на улице, например, автомобиль на парковке.

Режим «Знаки» распознает дорожные знаки для пешеходов: позволяет найти автобусную остановку, определить, где заканчивается жилая зона. В режиме «Дверь и лестница» приложение озвучивает, где находятся эти объекты, чтобы человек смог найти вход в здание и не споткнуться, поднимаясь к нему.

Приложение подходит и для слепоглухих пользователей – для них создан особый тактильный режим. Можно установить различные вибрационные сигналы на предметы или знаки, которые выберет сам. Как только приложение их «увидит», мгновенно отреагирует вибрацией.

Скачать программу можно здесь: для iOS и Android.