Для детей с гемофилией закупили неизвестное лекарство – активисты требуют отменить сделку

Во Всероссийском обществе гемофилии требуют отменить итоги аукциона по закупке лекарств для детей с этой болезнью. Победивший на нем иранский препарат АриоСэвен не прошел необходимых проверок, говорится в заявлении, направленном активистами в Минздрав и Минпромторг.

«Результаты аукциона позволяют говорить об эксперименте над детьми, никто в стране не применял препарат АриоСэвен™, не проводились клинические исследования на базе российских лечебных центров, а у родителей детей не будет никаких альтернатив с учетом специальной «детской» дозировки, которая является предметом вышеуказанного аукциона», – заявил глава Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Нужно учесть, что закупленное лекарство предназначено для применения в критических случаях в домашних условиях – его вводят внутривенно, чтобы прекратить кровотечение у больных гемофилией детей. До сих пор такие потребности покрывались отечественным препаратом, подчеркивает руководитель пациентской организации.

«Есть несколько очевидных причин усомниться в целесообразности применения этого препарата для пациентов», – отмечают активисты.

Так, их претензии вызвало «полное отсутствие клинической практики» применения лекарства в России; сомнительные, с их точки зрения, результаты зарубежных испытаний и сертификаты; отсутствие в комплекте с препаратом расходных материалов для экстренного применения; единственная зарегистрированная дозировка, требующая более сложных манипуляций при приготовлении раствора для инъекций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться