В смерти 18 человек в частном пансионате для престарелых обвинили директора

Директору частного пансионата для престарелых в поселке Емельяново Красноярского края предъявлено обвинение в оказании небезопасных услуг, приведшем к смерти 18 человек. Об этом рассказали в управлении Следственного комитета по региону.

«После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет,  проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель.  При ухудшении состояния здоровья потерпевшим  не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала  смерть», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

По словам его представителей, санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающие угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата. Часть нарушений ранее выявлялась при проверках Роспотребнадзора, но не была устранена.

Как выяснили следователи, руководитель пансионата с 2011 по 2016 год заключал с родственниками престарелых граждан договоры на оказание им услуг стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. За эти деньги старикам должны были предоставить места для круглосуточного постоянного проживания, помощь в поддержании личной гигиены и питание, а в случае ухудшения состояния здоровья – вызывать скорую помощь.

«Обвиняемый свою вину в инкриминируемых  ему деяниях не признал и в содеянном не раскаялся. В настоящее время пансионат продолжает свою деятельность под другим названием. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнили в Следственном комитете.

В соответствии со ст. 238 УК РФ оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, может быть наказано принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Ранее в ходе различных проверок пансионата «Калина красная» в поселке Емельяново были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. «В ноябре 2015 года ООО «Калина красная» было ликвидировано, однако деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания директор пансионата не прекратил», – рассказали следователи в июле 2016 года, когда в заведении были проведены обыски.

Проверка деятельности пансионатов «Калина красная» и «Родительский дом» в Красноярском крае началась после выхода на телеканале НТВ посвященного им сюжета. «Якобы в этих частных учреждениях постояльцам не оказывается квалифицированная медицинская помощь, лежачие больные в прямом смысле «гниют». В течение месяца после поступления практически у всех постояльцев резко ухудшается здоровье, и они умирают по неясным причинам», – пояснили тогда содержание телепередачи в СКР.

Ранее вице-спикер Красноярского горсовета Александр Глисков рассказал о поступавших к нему сведениях о ситуации в пансионате «Калина Красная». «Имели место неоднократные случаи, когда люди через непродолжительное время умирали. Прокуратура выявила целый комплекс нарушений.

Самое страшное, что даже медицинские карты со стариков никто не требовал, то есть никто не интересовался их состоянием здоровья, не было специального персонала. Просто брали деньги, предоставляли им место для временного пребывания и делали на этом бизнес», – сообщил он newslab.ru.

Также депутат опубликовал письмо мужчины, мать которого умерла вскоре после помещения в пансионат, а ее квартира была после этого продана, передает sibnovosti.ru. «Мне кажется подозрительным, что моя мама умерла через 2 месяца после того, как отписала пансионату (как она думала) квартиру», – сообщил автор письма.

В пансионате для пожилых проведены обыски после сообщений о частых смертях

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться