В пансионате для пожилых проведены обыски после сообщений о частых смертях

В Красноярском крае сотрудники следственных органов провели обыски в частном пансионате «Калина красная», в связи с уголовным делом о возможном оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее СМИ сообщали о тяжелых условиях проживания и подозрительных обстоятельствах смерти постояльцев пансионата.

«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела в пансионате проведены обыски с привлечением медицинских работников, сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которых было проведено освидетельствование постояльцев пансионата, у них взяты образцы крови для исследований, одной  из пожилых женщин была вызвана скорая помощь в связи с тяжелым состоянием здоровья.

В настоящее время по изъятым образцам крови назначены 20 судебно-химических экспертиз.  Также изъята документация, представляющая интерес для следствия», – сообщили в краевом следственном управлении Следственного комитета России (СКР).

Ранее в ходе различных проверок учреждения были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. «В ноябре 2015 года ООО «Калина красная» было ликвидировано, однако деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания директор пансионата не прекратил», – рассказали следователи.

Проверка деятельности пансионатов «Калина красная» и «Родительский дом» в Красноярском крае началась после выхода на телеканале НТВ посвященного им сюжета.  «Якобы в этих частных учреждениях постояльцам не оказывается квалифицированная медицинская помощь, лежачие больные в прямом смысле «гниют». В течение месяца после поступления практически у всех постояльцев резко ухудшается здоровье, и они умирают по неясным причинам», – пояснили содержание телепередачи в СКР.

Ранее вице-спикер Красноярского горсовета Александр Глисков рассказал о поступавших к нему сведениях о ситуации в пансионате «Калина Красная». «Имели место неоднократные случаи, когда люди через непродолжительное время умирали. Прокуратура выявила целый комплекс нарушений.

Самое страшное, что даже медицинские карты со стариков никто не требовал, то есть никто не интересовался их состоянием здоровья, не было специального персонала. Просто брали деньги, предоставляли им место для временного пребывания и делали на этом бизнес», – сообщил он newslab.ru.

Также депутат опубликовал письмо мужчины, мать которого умерла вскоре после помещения в пансионат, а ее квартира была после этого продана, передает sibnovosti.ru. «Мне кажется подозрительным, что моя мама умерла через 2 месяца после того, как отписала пансионату (как она думала) квартиру», – сообщил автор письма.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться