Директор фонда Потанина: «Кризис – море возможностей для эндаументов»

«Милосердие.RU» спросило генерального директора «Благотворительного фонда Владимира Потанина» Оксану Орачеву, угрожает ли увеличившаяся инфляция, целевым капиталам благотворительных фондов. По мнению Оксаны Орачевой, большого риска для благотворителей нет, напротив, кризис открыл для них новые возможности.

«Инфляция всегда влияет на инвестиции. И в этом отношении нет большого различия в том, обычный это инвестиционный проект или эндаумент благотворительного фонда. Важно помнить, что оценивать воздействие инфляции только в короткой перспективе неверно, важно смотреть вперед на более долгий срок, – сказала Оксана Орачева. – Например, в 2021 году уровень инфляции оказался высоким, однако в прогнозе на 2022-й замедление темпов».

В то же время именно кризис, по мнению директора фонда, – лучшее время для создания целевых фондов.

«Активный рост целевых капиталов всегда наблюдается в период кризиса, потому что именно в такие времена очевидна необходимость подушки безопасности, – сказала директор фонда. – Также кризис – это море возможностей, в том числе, и с точки зрения инвестиций. За последние два непростых года отчетливо стало видно, что есть области, которые просели, а есть те, которые выросли».

Если в благотворительной организации существует принципиальное решение о создании целевого капитала, по мнению директора фонда Потанина, кризис ему не помешает.

Закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят в России еще в 2006 году, однако поправки в него, благодаря которым доход от эндаумента стало возможно направлять на благотворительность, появились только 31 июля 2020 года.

Поэтому большинство из 240 российских эндаументов относится к сфере образования и культуры (среди них несколько известных вузов и театров). А вот благотворительных организаций, обладающих собственными целевыми фондами, пока немного. Помимо, фонда Потанина, это небольшие местные фонды вроде «Дедморозим» из Пермского края, фонда «Наш Норильск», а также фонды местных сообществ – «Гражданский союз» из Пензы и «Добрый город Петербург».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться