Органы опеки не будут добиваться ограничения родительских прав 20-летней жительницы Магнитогорска Алены Антипиной, передает «Комсомольская правда».

«Сегодня будет отозван иск в суд об ограничении матери ребенка в родительских правах по состоянию здоровья, — сообщили изданию в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области. — После выписки из стационара семье будет оказана вся необходимая помощь медиками и соцзащитой. Ситуация находится на контроле министерства».

Алена Антипина – сирота, инвалид II группы, воспитывалась в интернате для детей с замедленным психическим развитием. Две недели назад она родила дочь, и на медкомиссии в роддоме ей настоятельно порекомендовали отказаться от ребенка. Мать не согласилась на это предложение, но ребенка ей не отдали.

По данным СМИ, у сотрудников органов опеки был только один аргумент: женщина не справится с ответственностью из-за состояния своего здоровья. Алена Антипина получает пенсию и имеет квартиру. Ей помогают брат и гражданский муж.

«Ко мне в квартиру приходили с проверкой и не нашли ни одной причины для лишения родительских прав, — рассказала молодая мать журналистам. — В квартире есть детская кроватка, диван, холодильник, стиральная машина, коляска».

Сотрудница школы-интерната, где воспитывалась Алена, сообщила: «После выпуска мы пять лет следим за судьбой воспитанников. Я была в доме у Алены, там все хорошо. Пенсию 14 тыс. руб. она получает вовремя. Плюс ей положено пособие по уходу за ребенком. Отец девочки тоже наш выпускник. Они с Аленой не расписаны. Но он живет в одном доме с ней, получает пенсию, работает. И обещает помогать».

Несмотря на все это, отдел опеки и попечительства направил главному врачу детской больницы, где находились Алена и ее дочь после роддома, следующую просьбу: «Администрацией города Магнитогорска в лице отдела опеки и попечительства готовится исковое заявление в суд об ограничении матери ребенка в родительских правах по состоянию здоровья. Просим до вынесения судебного решения ребенка матери не передавать».

В результате женщину выписали из медицинского учреждения без ребенка.

Вернуться в больницу к дочери Алене разрешили только после того, как ее брат, Сергей Антипин, привлек к ситуации внимание СМИ и пригрозил обращением в прокуратуру. Однако при этом органы опеки подали иск в суд на ограничение женщины в родительских правах.

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. «Разбираемся во всех обстоятельствах. В настоящее время есть понимание, что малышка по медицинским показаниям некоторое время еще будет в лечебном учреждении, — приводит ее слова Znak.com. — Мама должна находиться с ней в больнице, с пятницы малышка одна. На текущий момент времени по мере выписки ребенок должен быть передан на воспитание мамы.

Оснований для оставления ребенка в учреждении после выписки не усматривается. Продолжаем разбираться во всех моментах сложившейся ситуации. Причина, по которой мама сейчас не в больнице, на данный момент мне неизвестна. Выясняем. Запросили копии с органа опеки и попечительства».

Сергей Антипин в прошлом году совершил кражу в магазине, чтобы оказаться в тюрьме и получить таким образом крышу над головой: после выхода из детского дома ему не предоставили положенное сироте жилье, напоминают уральские СМИ. В конце прошлого года его освободили условно-досрочно и предоставили квартиру.

Волонтеры: детей в Балашихе изъяли из-за антисанитарии — это не в их интересах

Как защитить семью, если органы опеки получили ложный сигнал SOS