«Девочка с улицы Карла Маркса»: фейк распространился по всей России

В социальных сетях и мессенджерах вновь началось массовое распространение фейкового сообщения о маленькой девочке, якобы найденной на улице.

«Нашли девочку на Карла Маркса 5. Зовут Софья», — говорится в тексте, сопровождающемся фотографией ребенка и призывом распространить сведения о нем.

Несмотря на отсутствие признаков достоверности, просьба опознать якобы потерявшуюся девочку рассылается в Москве, Новосибирске, Уфе, Барнауле, Челябинске, Казани, Екатеринбурге, Сызрани, Бердске, Ставрополе, Астрахани, Тюмени, Краснодаре и других городах. По сведениям СМИ, такие рассылки были отмечены еще 11 января.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал инструкции о том, как распознать подобное недостоверное сообщение, и как действовать, если уже разослал его своим знакомым или распространил в соцсетях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.