Детям репрессированных призывают дать жилье по месту жительства родителей — обращение к власти

Открытое письмо к высшему руководству России в защиту права «детей ГУЛАГа» на получение жилья по месту жительства их репрессированных родителей опубликовал «Коммерсант». Его подписали 110 человек — правозащитники, представители благотворительных НКО и других организаций (включая внесенные в перечень иностранных агентов), деятели науки и культуры, и политики, принадлежащие к общественно активным группам различной направленности.

Среди подписавших — вдова писателя Наталия Солженицына,
основатель БФ «Вера» Анна Федермессер, президент Русфонда Лев Амбиндер, настоятель храма Св. Новомучеников на полигоне в Бутово протоиерей Кирилл Каледа, народный артист РФ Николай Бурляев, глава БФ «Азбука надежды» Светлана Агапитова, соучредитель БФ «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, соучредитель БФ «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич и Илья Лагутенко, и другие.

Речь идет о выполнении постановления Конституционного суда, в декабре 2019 г. обязавшего правительство восстановить введенные в 1991 году льготы для детей репрессированных. С 2004 года вопрос о предоставлении им жилья там, где жили их родители, был передан на усмотрение регионов, отказывающихся давать квартиры «детям ГУЛАГа».

К настоящему времени в России, по сведениям «Коммерсанта», проживают около полутора тысяч граждан из этой категории. Интернет-петиция в поддержку их права на получение жилья по месту жительства родителей собрала более 82 тысяч подписей.

Решение Конституционного суда было принято по жалобе трех пожилых женщин из числа детей репрессированных, добивающихся получения жилья в Москве с 1990-х годов. Однако внесенный в результате правительством в Думу законопроект фактически не меняет ситуацию, заявили авторы письма.

«Он оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей и не предусматривает никаких гарантий незамедлительного — как сформулировано в решении Конституционного суда — восстановления прав реабилитированных. Жертвы репрессий смогут получить жилье лишь в порядке общей очереди, то есть в лучшем случае через 25–30 лет. До возвращения они просто не доживут», — подчеркивается в обращении.

Теперь спорный законопроект утвержден Думой в первом чтении, при этом отклонен получивший отрицательный отзыв правительства альтернативный законопроект, предлагавший в течение года выдать потомкам репрессированных федеральные выплаты на жилье, наравне с ветеранами войны, ликвидаторами аварии в Чернобыле и переселенцами с Крайнего Севера.

«16 декабря группа парламентариев внесла в Государственную думу поправки, которые исправляют правительственный законопроект с помощью положений альтернативного законопроекта», — заявили авторы письма, призвав президента и правительство поддержать это предложение, а Госдуму — принять соответствующий закон.

«У российского государства есть шанс успеть вернуть долг «детям ГУЛАГа», чтобы они наконец смогли возвратиться домой. Этого ожидает общество. Это предписано решением Конституционного суда. Это справедливо и правильно», — подчеркивается в письме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.