Дети жертв советских репрессий, родившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, или на спецпоселении, смогут претендовать на получение жилья в российских городах, где жили их родители, в том числе — в Москве. Такое решение принял Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобы трех женщин, проживающих сейчас во Владимирской области, Кировской области и Республике Коми.

Не имея возможности получить жилье в Москве, где до репрессий проживали их родители, заявительницы оспорили конституционность действующих норм столичного законодательства и федерального закона о реабилитации. В 2004 году полномочия по восстановлению прав потомков репрессированных, установленные в этом законе, были переданы регионам, что привело к неопределенности механизмов их реализации.

«Заявительницы полагают, что оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ, поскольку исключают обеспечение жильем  реабилитированных лиц, членов их семей и детей, родившихся в высылке или спецпоселении, пока они самостоятельно не вернутся на прежнее место жительства. Заявительницы также обращают внимание на дополнительные ограничения в получении жилья, установленные на уровне субъектов РФ. В частности, для получения жилого помещения в Москве им необходимо прожить в столице 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими», — рассказали в Конституционном суде

«Указанные нормы не соответствуют Конституции РФ», — говорится в документе, опубликованном на сайте Конституционного суда. Его решение предписывает федеральным властям и регионам незамедлительно внести необходимые изменения в законодательство.

«До этого лица, относящиеся к указанной категории граждан, в том числе заявительницы по настоящему делу, принимаются на учет для обеспечения жилыми помещениями без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан. Дела заявительниц подлежат пересмотру», — заявили в Конституционном суде России.