Детскую деревню в Забайкалье готовятся вернуть епархии

В Забайкалье найдено решение проблемы, возникшей в связи с изъятием в собственность региона Детской деревни – центра семейного воспитания для сирот, построенного на пожертвования верующих. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Сейчас ситуация разрядилась и все находится в стадии разработки юридической документации. Нужно своевременно узаконить готовые объекты и определить принадлежность пока недостроенных. Сперва это имущество станет краевым, а после уже отойдет детской деревне», – рассказала корреспондентам Светлана Тылькевич, супруга организатора строительства, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла  в городе Шилка о. Александра Тылькевича.

По ее словам, схему безвозмездной передачи комплекса приходу и Нерчинской епархии предложил глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Вместе с группой членов СПЧ он посетил Забайкальский край и побывал в Шилке в середине декабря 2015 года. Согласно этому плану, Детская деревня станет совместным проектом Церкви и краевого правительства.

21 декабря губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил на пресс-конференции, что, по его мнению, конфликта как такового в связи с Детской деревней нет. «Там есть разный взгляд на организацию процесса. Мы разговаривали с батюшкой Александром. Там 400 квадратных метров — как платить за свет, за отопление, за питание? На спонсорские деньги не проживёшь. Целую деревню должна взять под крыло, скажем, железная дорога. Но в сегодняшних условиях этого не произойдёт, значит выход только один — господдержка. А если так, то нужны соответствующие взаимоотношения. Так что там нет ничего страшного», – рассказал глава региона.

Ранее попытка урегулировать проблему предпринималась при встрече губернатора со священником в мае 2015 года.

Детская деревня  — социальный комплекс, в который должны войти четыре жилых дома, рассчитанных на проживание многодетных семей, учебный корпус,объекты подсобного хозяйства, часовня, парк, игровые и спортивные площадки.  Она создавалась общественной организацией «Забайкальское общество помощи детям» и Петро-Павловским приходом как альтернативный детским домам проект воспитания сирот в приемных семьях. Строительство велось на деньги спонсоров и на средства, предоставленные региональной администрацией.

Перед началом работы Детской деревни весной 2015 года краевое министерство соцзащиты объявило о переходе проекта под свой контроль. В один из домов, построенных для размещения семей с детьми, была заселена замещающая семья, где функции родителей выполняют наемные работники-воспитатели, что, по мнению инициаторов проекта, противоречит его задачам и смыслу. В то же время семье, привлеченной организаторами проекта, не разрешили поселиться в Детской деревне без заключения соответствующего договора с министерством. В начале декабря о. Александр Тылькевич разместил в интернете открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, с просьбой «вернуть захваченную министерством социальной защиты Детскую деревню».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться