Детское обезболивание: таблеток и пластырей с наркотиками в России нет

Москва. 31.03.2015 В Москве прошло заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное застарелой проблеме доступности обезболивания для паллиативных больных.

Как рассказала на заседании директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, курс на «импортозамещение» обернулся отсутствием в России неинвазивных наркотических обезболивающих для детей, сообщает портал «Православие и мир». На сегодня в стране нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей – для детей до 18 лет.

Это означает, что детям обезболивающие доступны только в виде инъекций, а они сами по себе болезненны и действуют не так долго, как пластыри.

Минпромторг при этом заявил, что в России неинвазивные лекарственные формы наркотиков «не выпускаются в детских дозировках в промышленных масштабах ввиду экономической целесообразности».

Практически единственное на этом рынке госпредприятие «Московский эндокринный завод» сейчас готовит к регистрации шесть наименований наркотических обезболивающих. Если регистрацию проводить по существующим правилам (после регистрации «взрослых» медикаментов), то первый препарат для детей (таблетки морфина короткого действия) появится в России не раньше 2017 года.

«Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно, – цитирует «Православие и мир» Екатерину Чистякову. – Мы просим Минпромторг повторно рассмотреть вопрос о развитии производства неинвазивных препаратов, используемых для обезболивания у детей, а Минздрав определить список наименований и потребность в таких препаратах».

Представители ведомства пообещали разобраться с потребностью за две недели, постараться упростить процесс и сократить время регистрации препаратов до полугода.

Кроме того, пока отечественных препаратов нет, члены Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере просили решить вопрос с ввозом незарегистрированных в России наркотических средств, в том числе детского морфина в растворах и каплях.

По данным Минздрава, на сегодня в страну не ввозятся зарегистрированные еще в 2008 году импортные наркотические препараты в виде пластырей и таблеток пролонгированного действия.

Среди взрослых больных с болевым синдромом ситуация с обезболиванием также оставляет желать лучшего: адекватную помощь получают 9% больных. В регионах, где этой проблеме, по оценке Минздрава, «уделяется внимание», адекватное обезболивание в 2014 году получили от 15 до 50% нуждающихся. При этом, например, в Южном федеральном округе этот показатель составил 2,7%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться