Детский омбудсмен Челябинска: забирать Лизу Кудрявцеву из дома надо было раньше

Власти Челябинской области подробно рассмотрели ситуацию, сложившуюся в поселке Полетаево, где у тети Натальи Галеевой из семьи изъяли трех племянниц, для которых она была опекуном. По словам областного уполономоченного по правам ребенка Евгении Майоровой, есть много вопросов по здоровью старшей девочки Лизы Кудрявцевой, заниматься ее спасением нужно было раньше, приводит слова чиновницы «Первый областной портал».

20-летняя недееспособная Лиза сейчас находится под присмотром врачей паллиативной службы. Она получает внутривенное питание и плановую терапию, с ней работает массажист, а также психолог, проводя сеансы сказко- и музыкотерапии. Развитие девушки осталось на уровне полугодовалого ребенка: она может зафиксировать взгляд и любит, когда ее гладят и покачивают. По словам журналистов портала, инициативная группа больницы даже поставила в палату девушки детскую кроватку, чтобы укачивать пациентку.

«Освещать состояние здоровья я могу только в общих чертах. У девушки тяжелые патологии, два врожденных тяжелых заболевания. Именно они стали причиной максимально низкой массы тела, а также несут опасность, потому что есть риск, что при глотании пища попадет в дыхательные пути. Есть поражения по заболеванию головного мозга», — сообщила о состоянии Лизы заведующая паллиативной службой горбольницы №5 Кира Маляр.

Майорова же в свою очередь отметила, что за время, пока Лиза находилась в реабилитационном центре (а это почти год после изъятия из семьи), бывший опекун Наталья Галеева пришла к ней один раз, в самом конце 2019 года.

«У нас есть вопросы по состоянию здоровья, вопросы к медикам. Были вопросы о том, насколько я оцениваю действия органов опеки. Так вот у меня только один вопрос: почему они не предприняли действий раньше? На мой взгляд, детей изъяли обосновано», — высказала свое мнение омбудсмен, которая лично встречалась с изъятыми у тёти сёстрами Лизы.

Сама тётя девочек, их бывший опекун Наталья Галеева утверждает, что все это время пыталась добиться встречи с воспитанницами и их возвращения в семью. По ее словам, она обращалась в суд, аппарат уполномоченного по правам ребёнка, Минсоцотношений. Министр Ирина Буторина данную информацию не подтверждает.

«До нового года в министерство социальных отношений никаких обращений не поступало»,
— подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.