Благотворительный фонд «Дом с маяком» открыл свой первый стационар в Москве. До этого много лет детский хоспис существовал в формате выездной паллиативной службы, однако с первых дней августа 2019 года он переехал в задние на Долгоруковой улице, где размесятся не только сотрудники, но и пациенты. В хосписе предусмотрено 15 коек, на которых получать медицинскую помощь подопечные фонда. Помимо умирающих больных, возможность воспользоваться стационаром получат и другие категории пациентов.

«Есть и другие цели, например, обучение родителей уходу за ребенком. <…> Еще одна – социальная передышка. Один раз в год на две-три недели мы сможем предоставлять родителям возможность такой передышки. И, наконец, последняя цель – подбор лечения», — говорила в интервью «Милосердию.ru» директор БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По ее словам, официальное открытие стационара состоится в октябре. В настоящее время сотрудники хосписа обустраивают внутреннее пространство и территорию, прилегающую  к зданию. А также приглашает всех неравнодушных людей в гости. «Уже сейчас хотим пригласить в гости на экскурсию всех, кто нас поддерживает и помогает. Когда в стационаре будут дети, звать много гостей будет сложнее. Приходите сейчас», — написала на своей страничке в Facebook Лидия Мониава. Она уточнила, что регистрацию можно пройти по ссылке. Сотрудники хосписа будут рады принять гостей и добровольных помощников.

«На новоселье часто спрашивают, что лучше подарить. У нас есть 2 мечты: сделать в хосписе уютное кафе для семей и обустроить сад. В саду хочется качели для детей на инвалидных колясках, песок, ракушки, камни – чтобы было похоже на морской берег. А над интерьером кафе сейчас думает дизайнер. Поэтому в качестве подарка на новоселье мы больше всего будем рады пожертвованиям на обустройство кафе и сада. Пожертвование можно сделать в хосписе, у нас стоит при входе кеш-бокс, или онлайн», — пишет Мониава.

Лида Мониава: «Ребенку нужны тишина и пространство — молча быть рядом и слушать»