8 ноября футбольный клуб «Спартак-Москва» вновь примет участие в благотворительной акции #ФУТБОЛВОБЛАГО, рассказали в БФ «Синдром любви». Перед началом матча группового турнира Лиги Европы против «Рейнджерс» игроков выведут на поле стадиона «Открытие Арена» 11 мальчиков и девочек с синдромом Дауна — участников группы фонда по футболу.

Эта акция призвана привлечь внимание к сбору средств на проведение Первого Московского открытого турнира по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна в 2019 году. Она пройдет при поддержке фан-клуба «Спартак-Москва» и инициативной группы болельщиков «Спартаковцы», сообщили организаторы.

С 2015 года дети и подростки с синдромом Дауна занимаются футболом в группах при поддержке FIFA. Благодаря тренировкам десятки мальчиков и девочек обрели более выносливую физическую форму, научились играть в команде, выработали привычку к активному образу жизни, стали более самостоятельными и уверенными в себе, заявили в благотворительном фонде.

По словам его представителей, опыт и методика занятий мини-футболом ребят с синдромом Дауна, разработанная Российским государственным социальным университетом в сотрудничестве с фондом «Даунсайд Ап», показывают, что такие дети не только осваивают навыки командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки.

«Футбол способствует их социокультурной реабилитации. И за несколько лет многие ребята достигли немалых результатов в этом направлении. Вот почему стало возможным проведение фондом «Синдром любви» Первого Московского открытого турнира по мини-футболу, в котором примут участие команды ребят с синдромом Дауна из самых разных регионов России», — заявили в фонде.

В настоящее время идет активный сбор средств на подготовку сборной Москвы для участия в турнире. Также фонд «Синдром любви» ведет сбор средств на подготовку к нему участников из регионов. Внести пожертвование и помочь собрать средства на подготовку девочек и мальчиков с синдромом Дауна к первым в их жизни футбольным соревнованиям можно по ссылке.