В Дудинке С 24 по 27 мая проходил Арктический кубок по керлингу (Arctic Curling Cup). В этом году он был посвящен детям Таймыра, и они стали полноценными участниками турнира.

Параллельно со взрослыми соревнованиями проходил детский WCT Arctic Curling Cup. На льду состязались команды из Норильска и Дудинки. Наставниками юных спортсменов стали члены команды сборной России.

В составе команды воспитанников Дудинской школы керлинга были дети и подростки с особенностями развития.

Школа керлинга в Дудинке была открыта в 2016 году при поддержке компании «Норникель».

«Я пришел на керлинг два месяца назад, — рассказал воспитанник школы-интерната Вениамин Безруких. — У нас хороший тренер, и вместе с одноклассниками мы занимаемся этим видом спорта».

«Самое главное в керлинге — спокойствие и умение работать в команде, это командный вид спорта, нужно друг друга поддерживать, слышать друг друга. Это все у нашей команды есть», — добавил он.

В школе тренируются более ста человек, в том числе учащиеся с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений Дудинки и Норильска. Руководит подготовкой действующий участник Таймырской команды по керлингу Андрей Жарников.

В первый день Arctic Curling Cup взрослые участники турнира посетили шесть городских школ, а вечером отправились на блины в Дудинский интернат. Они тепло пообщались с ребятами и рассказали много интересного о керлинге.

«Дети из школы-интерната были фантастическими, от них шла энергия, они улыбались, – все это очень вдохновляло. Они готовили свое выступление, которое осталось в наших сердцах. Нам очень повезло, что мы это увидели. Дети были очень милыми, вежливыми, приятно стать частью их культуры», — призналась Джоанн Кортни, член сборной команды Канады.

«Люди, которые работают и в школе-интернате и организуют такие соревнования для детей, особенно для детей с особенностями здоровья, — это люди с большой буквы. Они большие молодцы. А дети удивили нас своими умениями. Как нам сказали, они сами готовили блины, и даже сделали для нас подарки из бисера, это очень красиво», — поделились впечатлениями от посещения Дудинской школы-интерната российские керлингисты Мария Комарова и Даниил Горячев.

«Знакомство с новыми людьми – это всегда новые впечатления, масса приятных воспоминаний потом. И что особенно важно, для воспитанников школы-интерната это уникальная возможность социализации, налаживания контактов с обществом, с другими людьми. Дети познают этот мир, получают новые впечатления, у них в жизни появляются новые краски», — отметила и.о. директора Дудинской школы-интерната Ирина Усольцева.

Arctic Curling Cup стал завершающим турнире в сезоне 2017/18 Мирового тура по керлингу. В нем приняли участие 10 смешанных пар, которые разыграли 30 000 долларов призового фонда.

Школьники из Заполярья соревновались в робототехнике при поддержке «Норникеля»