Художественный центр «Дети Марии» начал сбор подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о срочной помощи. Студия для детей-сирот, детей с особыми нуждами и выпускников интернатов может оказаться на улице из-за внезапного отказа чиновников рассмотреть вопрос о продлении аренды помещений в центре столицы.

«К огромному сожалению и ужасу наших сотрудников, подопечных, волонтеров и доноров, конкурсная комиссия Тверского района неожиданно лишила нас возможности оставаться в помещениях, в которых мы работаем уже почти 20 лет. «Детей Марии» не допустили даже к участию в конкурсе на право заключения договора безвозмездного использования помещения, в котором мы реализуем свои социальные программы с 2000 года», — говорится в петиции.

Региональная общественная организация «Художественный центр «Дети Марии» работает в Москве с 1997 года, бесплатно помогая детям-сиротам и выпускникам интернатов в их творческой реабилитации и социальной адаптации. В Тверском районе центр работает с 2000 года. Его программы охватывают не только  подопечных из интернатов, но и детей из социально незащищённых семей Тверского района, а также детей и подростков из «обычных» благополучных семей. «Мы считаем важным преодолевать изоляцию детей с особыми нуждами, предоставляя уникальное пространство для совместного творчества», — говорят представители НКО.

По словам генерального директора центра Марии Елисеевой, в июле этого года организация подала необходимые документы и заявки на дальнейшую аренду двух помещений, которые использует центр. Однако, через месяц выяснилось, что они отклонены, поскольку «у организации отсутствуют коды статистики по видам деятельности, которые соответствовали бы досуговым формам работы с населением».

Между тем, в конкурсной документации ничего не было сказано об этих кодах, разработанных для целей статистики и не приспособленных для описания деятельности НКО. Их отсутствие не было названо причиной для отказа и в протоколе конкурса.

После встречи с главой управы Тверского района художникам был направлен ответ, где говорилось, что в праве претендовать на помещения им отказывают по другой причине — из-за того, что в программе деятельности центра якобы отсутствует информация о работе с населением района, и она «не соответствует целям и задачам конкурса».

«Из чего видно, что нашу программу комиссия даже не читала, поскольку о работе с жителями Тверского района там написано немало», — подчеркнула руководитель студии.

«Уважаемый Сергей Семенович, Вы делаете большую работу по поддержке социально незащищенных слоев населения города Москвы. Нам глубоко созвучна Ваша политика поддержания наиболее уязвимых групп населения: детей-сирот и детей инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Мы будем Вам очень благодарны за Вашу поддержку в разрешении возникшей у нас чрезвычайной ситуации», — говорится в обращении.

По словам представителей центра, ситуация требует «срочного вмешательства и принятия соответствующих решений». «Если Центр лишится двух своих площадок в Москве, более чем двадцатилетняя важнейшая социальная работа «Детей Марии» с детьми-сиротами, детьми-инвалидами и детьми из социально незащищённых семей Тверского района будет под угрозой прекращения, так как собственных средств для коммерческого найма помещений и дальнейшего их обустройства у Центра нет», — подчеркивается в петиции, размещенной на сайте change.org..

22 августа было объявлено о безвозмездном выделении 19 столичным НКО офисных помещений на первых этажах зданий для работы и реализации социально-значимых инициатив. Их получили на срок от 1 до 3 лет победители конкурса социальных проектов «Ваш дом для добрых дел», организованного Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей города Москвы.

Мария и ее дети