Детей с ментальными нарушениями не должны лишать права на бесплатный санаторий – предложен закон

Законопроект о праве детей-инвалидов на бесплатное санаторно-курортное лечение, внесен в Думу. Разработчики предлагают дополнить действующий закон о государственной социальной помощи положением, в соответствии с которым путевки за счет ФСС будут выдаваться также для профилактики у детей-инвалидов сопутствующих заболеваний, помимо тех, что привели к инвалидности.

«В настоящее время дети-инвалиды с ментальной инвалидностью (аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью и т.д.), имеющие например сопутствующее заболевание, ту же астму, не имеют права на санаторно-курортное лечение, так как в данном случае астма классифицируется не как основное, а как сопутствующее заболевание», – говорится в пояснительной записке к проекту.

«Сейчас в разных регионах вопрос решается по-разному, – рассказала «Милосердию.ru» председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. – Много проблем принес приказ Минздрава, где говорилось, что противопоказаниями к санаторно-курортному лечению являются расстройства поведения и психики «в том числе в стадии обострения и нестойкой ремиссии». Некорректная формулировка позволяла отказывать в санаторно-курортном лечении всем людям с такими болезнями.

Позже министерство выпускало разъяснения о том, что аутизм, синдром Дауна или умственная отсталость сами по себе не являются противопоказаниями для санкура. Тем не менее, единой практики в этом вопросе нет, и более четкое регулирование здесь будет полезным».

«Чтобы человек с ментальными нарушениями мог успешно получать санаторно-курортное лечение, могут понадобиться специальные практики, учитывающие его особенности. Очень хорошо, если теперь на эти вопросы будет обращено внимание, и такие практики будут развиваться», – подчеркнула эксперт.

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?