Детей из Донбасса, оставшихся без родителей, начали устраивать в российские семьи

Сейчас на территории России находятся порядка 1700 детей из ДНР и ЛНР, оставшихся без попечения родителей и эвакуированных из детских учреждений, которые приехали с опекунами и законными представителями. Часть из них планируют устроить в российские семьи, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Очень важно, чтобы мы смогли не только устроить в семью, но и реабилитировать этих детей, заниматься их отдыхом, поиском кровных родственников, то есть сделать все, чтобы жизнь этих ребятишек была максимально комфортной», – сказала Мария Львова-Белова на форуме лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье», который проходит 13–14 апреля в Московской области.

По ее словам, такая работа уже ведется. «Сейчас работаем по устранению всех преград по устройству этих детей. Будут сформированы штабы, которые должны будут урегулировать законодательство – российское и народных республик», – рассказала Львова-Белова. Ранее она подписала с уполномоченными по правам ребенка Луганской и Донецкой народных республик Протокол о намерениях, цель которого – обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов детей на территориях трех государств на основе принципов равенства и уважения суверенитета.

«Важно, конечно, сохранить кровные связи, найти родственников, близких людей, с которыми у этих детей уже сформировались отношения, и постараться устроить [детей в кровные семьи]. Но если такой возможности не будет, то я очень надеюсь, что российские семьи смогут дать то тепло и заботу, которая им требуется <…> Надеюсь, что в ближайшее время получится первую часть ребятишек устроить в наши семьи, хотя бы под временную опеку», – говорит Львова-Белова.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка объявила о сборе адресной помощи детям и их семьям в ЛНР, ДНР и на Украине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?