«Детей отняли родственники»: с избитой в Ингушетии девочкой встретилась мать

Жительница Ингушетии Лидия Ажигова, мать семилетней девочки, помещенной в московскую больницу после жестокого избиения, смогла встретиться с дочерью после долгой разлуки. По словам женщины, при ее разводе с мужем девочку вместе с двумя ее сыновьями насильно забрали родственники отца.

«Из рассказа Лидии стало известно, что через некоторое время двоих сыновей ей отдали, а вот Айшу вернуть назад не удалось. Девочка жила в семье тети около года и, как признается Лидия, она не знала, что происходит с ее дочерью, так как видеться с ней не давали», — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

По словам матери, когда ей стало известно о случившемся с дочкой, она сразу же приехала к ней в больницу, но ее не пустили к ребенку ни тогда, ни в дальнейшем. Между тем, правовых оснований для встреч матери с дочерью нет, отметила ранее Анна Кузнецова. Вместе с Лидией Ажиговой она посетила НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где находится Айша.

«Момент встречи мамы и девочки не передать словами. Когда Айша увидела маму в больнице, она очень обрадовалась, обнимала ее и не раз повторяла: «Вот она моя мама, как вы ее нашли? Она меня очень сильно любит». Айша просила, чтобы мама больше никуда не уходила. А Лидия крепко обнимала дочь, практически ничего не говорила и плакала.

Смотреть без слез на эту встречу было невозможно. Но самое главное, мы увидели, что они любят друг друга, как они нужны друг другу. Маму ребенку никто не заменит, на то она и мама», — рассказала Анна Кузнецова.

По ее словам, в ближайшее время девочка будет оставаться в больнице. За время выздоровления необходимо проработать вопрос дальнейшего жизнеустройства ребенка.

«Суд приостановил рассмотрение дела о лишении Лидии родительских прав из-за отсутствия достаточных доказательств, у следователей к маме вопросов нет», — сообщила детский омбудсмен в Facebook, рассказав о подробностях встречи с матерью и посещения девочки в больнице.

В середине августа 2019 г. стало известно, что Лидия Ажигова, потребовала вернуть ей дочь. «Если бы она в самом начале, когда это все произошло, обратилась, сказала: «Вот, я мать. Ребенка у меня забрали насильно», был бы разговор. А сейчас уже тема закрыта, где она раньше была?», — прокомментировала тогда ее требования уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева, оформившая на себя временную опеку над девочкой.
 Семилетняя Айша в тяжелом состоянии была доставлена в Москву в начале июля 2019 г. Принятые врачами меры позволили избежать ампутации левой руки ребенка, и сохранить часть правой руки, пораженной гангреной. При поступлении в клинику у девочки были обнаружены многочисленные травмы, ожоги и порезы, а также следы старых переломов ребер и травмы позвоночника. Задержана тетя ребенка, 35-летняя жительница г. Сунжа, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.