Детей-инвалидов хотят всюду пускать без очереди, в том числе на прием к руководителям

Детей-инвалидов, в том числе с сопровождающим лицом, предлагается внести в перечень льготников, имеющих право на внеочередное обслуживание. Такое положение содержится в проекте президентского указа, вынесенном на общественное обсуждение Минтрудом.

В случае утверждения проекта дети-инвалиды, в том числе с сопровождающим, должны будут, наряду с инвалидами I и II групп, обслуживаться вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население.

Также они получат право внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Соответствующие изменения предлагается внести в президентский указ от 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».

О необходимости распространения такой льготы на детей-инвалидов неоднократно заявляли и раньше

Так, 27 мая в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий распространить на детей-инвалидов и инвалидов с детства право на внеочередное обслуживание в медицинских организациях. Соответствующие дополнения предлагается внести в федеральный закон «О социальной защите инвалидов».

Ранее о необходимости решения федерального масштаба о праве детей-инвалидов проходить к врачу без очереди заявили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). «Поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком, тем более с ментальными нарушениями», — говорится в обращении организации, направленном в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда.

«Прием особых детей без очереди позволит снять противостояние родителя и медперсонала, не требует дополнительного финансирования и соответствует социальной политике государства», — отмечают представители родительского сообщества.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?