Вопрос о посещении детьми-инвалидами врачей без очереди рассмотрит Дума

В Думу внесен законопроект о закреплении на федеральном уровне права инвалидов с детства и детей-инвалидов на прием у врачей вне очереди наряду с взрослыми инвалидами I и II групп. Сейчас такая льгота для них действует лишь в некоторых регионах.

«Как правило, острая необходимость посещения врача возникает у родителей с детьми-инвалидами в случае нуждаемости в лекарствах,
проведения неотложного обследования, получения срочной рекомендации врача», – отмечается в пояснительной .записке к документу, подготовленному депутатами Максимом Зайцевым и Ярославом Ниловым.

«Родители детей-инвалидов часто обращаются с жалобами, что даже в поликлиниках им отказывают во внеочередном приеме, поскольку законодательно такое преимущественное право за ними не закреплено, хотя во многих поликлиниках родителей с детьми-инвалидами пропускают вне очереди, руководствуясь чувствами уважения, понимания, солидарности», – пояснили разработчики.

Ранее о необходимости решения федерального масштаба о праве детей-инвалидов проходить к врачу без очереди заявили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«Поступают обращения от родителей детей-инвалидов о невозможности получить медицинскую помощь вне очереди и о трудностях нахождения долгое время в ожидании с больным ребенком, тем более с ментальными нарушениями», — говорится в обращении организации, направленном в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда.

«Прием особых детей без очереди позволит снять противостояние родителя и медперсонала, не требует дополнительного финансирования и соответствует социальной политике государства», — отмечают представители родительского сообщества.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?